はじめてのパンレシピ/菓子パンレシピ

デザートにも食事にも大人気!話題のポップオーバー

サクッとした食感と、しっとりした食感を一度に味わえるアメリカ生まれの不思議なパン!簡単に作れるレシピです。生クリームやフルーツと合わせてデザートとしても、スープやハム、卵などと合わせて朝食やランチとしても、どんな組み合わせにもバッチリです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

デザートにも食事にも大人気!話題のポップオーバー

所要時間:45分

カテゴリー:パン・ピザパン

人気のポップオーバー

見た目もとっても可愛い、不思議なパン。
どうやって食べるの!?と、思われそうですが、どんな食べ方もOK!
お好きなものと組み合わせて、朝食にもランチにも、スイーツとしても楽しめます。

ポップオーバーの材料(プリン型10~11個分)

ポップオーバーの材料
薄力粉150g
2g
砂糖5g
3個
サラダ油20g
牛乳300g

ポップオーバーの作り方・手順

生地を作る

1材料を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を加えて混ぜましょう。<br />
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を加えて混ぜましょう。

2粉を加える

ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜましょう。だまにならないように、少しずつ加えていきます。
ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜましょう。だまにならないように、少しずつ加えていきます。

3牛乳を加える

牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜていきましょう。
牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜていきましょう。

4型に生地を入れる

油を塗った型に、半分まで生地を流し入れます。
油を塗った型に、半分まで生地を流し入れます。

5焼成

200度に余熱をしたオーブンで、まず200度で15分焼いてから温度を落とし、180度で15分焼きます。<br />
焼き上がったら型から外して、冷ましましょう。<br />
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200度に余熱をしたオーブンで、まず200度で15分焼いてから温度を落とし、180度で15分焼きます。
焼き上がったら型から外して、冷ましましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

プリン型がない時は、紙の型でも作れます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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