炊飯器で作るチーズタルトレシピ
タルトは豆腐とHMだけで作り、焼くのは炊飯器なので簡単です。焼き上がったケーキの上にはりんごの薔薇の花を咲かせます。薔薇は『大輪で八重のラブアンドピース』という品種に似ているので、チーズタルトLove & Peaceです。薔薇のせチーズタルトの材料(5合炊き炊飯器用)
薔薇のせチーズタルトの作り方・手順
土台(タルト)を作る
1:ホットケーキミックスと豆腐を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、豆腐を手で崩しながら混ぜる。
最初ポロポロしてたのが、だんだんまとまってきます
最初ポロポロしてたのが、だんだんまとまってきます
2:こねて丸める

水分が足りずにまとまらないようであれば、豆腐を少し足すか、水少量加えるかして調整する。
3:内釜に敷き、フォークで穴をあける

内釜は油をつけたペーパーで拭いておく。生地を麺棒で伸ばし、内釜の底に敷きつめて立ち上げ(底は薄めにして、その分高く立ち上げる)、釜肌に押しつけて貼りつけ、フォークで穴を開ける。
底を薄めにするのは、熱を通り易くするため。それと、チーズケーキ生地は意外と多いので、高さを出してください
底を薄めにするのは、熱を通り易くするため。それと、チーズケーキ生地は意外と多いので、高さを出してください
チーズケーキ生地を作り、流し入れて炊く
4:材料をミキサーにかける

ミキサーにチーズケーキの材料を全部入れて、なめらかになるまで攪拌する。
5:タルト生地の上に流し入れて炊く

タルト生地の上にチーズケーキ生地を流し入れて、普通に炊く。
2/3ほど流し入れたら、内釜を本体にセットして、残りを注ぎ入れると楽です
2/3ほど流し入れたら、内釜を本体にセットして、残りを注ぎ入れると楽です
6:スイッチが切れて焼き上がり

普通にスイッチが切れて焼き上がり。
7:取り出してさます

薔薇の花を作って飾る
8:りんごを切ってレンジで加熱する

りんごは半分に切って芯をくり抜き、2mm厚にスライスし、耐熱容器に入れ、蜂蜜とレモン汁をふりかけて、ラップ無しで電子レンジ(600W) で3分40秒から4分ほど加熱する。
9:汁気を少し残して加熱終了

途中でシロップをすくってかけて加熱して、汁気が少し残っている状態になれば加熱終了。
10:りんごを花びら状に飾り付ければ完成

4~5枚の花びらを組み合わせたらケーキの上におき、その周りに、花びらを少しずつずらしながら貼り付けて行く。
これで完成ですが、次の工程でワンランクアップさせます
これで完成ですが、次の工程でワンランクアップさせます
11:薔薇の花をゼラチンでコーティングする

ゼラチン小さじ1/2を3倍の水でふやかしてレンジで溶かし、60℃ぐらいの湯と砂糖とレモン汁をよく混ぜて溶かし、氷水に重ねて冷やし、固まる前に刷毛でぬる。
真ん中に黄色の粉糖をつけました。ゼラチン液は多めにできますが、ぬりすぎるとボテッとした感じになるので、ほどほどに
真ん中に黄色の粉糖をつけました。ゼラチン液は多めにできますが、ぬりすぎるとボテッとした感じになるので、ほどほどに