じゃこ&アンチョビ&ニンニクのオイルをジュッとかけて
私個人の感想ではありますが、これがブロッコリーの一番美味しい食べ方だと思っています。じゃことアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルでじっくりと炒めて、茹でたブロッコリーにかけるだけ。簡単なのに、風味豊かで食欲をそそります。メイン料理のつけ合わせにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タンドリーポーク丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タンドリーポーク丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ブロッコリーのじゃこアンチョビの材料(2人分)
ブロッコリーのじゃこアンチョビの作り方・手順
ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味の作り方
1:電子レンジで加熱する
ブロッコリーを小房に分け、ラップに包んで、電子レンジで1分40秒(600W)加熱します。
2:和える
フライパンにオリーブオイル、じゃこ、アンチョビ、にんにくを入れて火にかけ、じゃこがカリッとしたら、ブロッコリーに回しかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
アンチョビを炒めると、油がはねるので、注意してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。