簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

タンドリーポーク丼定食の献立と段取り(2ページ目)

秋はお腹が空く季節。お腹にしっかり溜まる丼物をメインに、副菜二品と汁物を添えたバランスのよい献立を紹介します。朝のうちに下ごしらえをしたら、帰宅後20分の調理で、ガツンと旨いボリューム献立が完成です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

タンドリーポーク丼定食の献立

■タンドリーポーク丼
タンドリーポーク丼

タンドリーポーク丼

タンドリーチキンの鶏肉を豚肉に変えて、ご飯に乗っけたボリューム丼。カレーの香りが食欲そそります。

 
■サツマイモとりんごのホットサラダ
サツマイモとりんごのホットサラダ

サツマイモとりんごのホットサラダ

これから旬を迎えるサツマイモとりんごを使ったスイーツのような甘いサラダです。さっぱりとしたヨーグルトドレッシングをかけて、召し上がれ。

 
■ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味
ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味

ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味

茹でブロッコリーにじゃことアンチョビ、ニンニクを炒めたオリーブオイルをかけるだけ。香りがたまらない一品です。

 
■レタスとベーコンのごま豆乳スープ
ベーコンとレタスのごま豆乳スープ

ベーコンとレタスのごま豆乳スープ

材料を入れて電子レンジにかけるだけの簡単スープ。豆乳にごまの風味、ベーコンの旨みとレタスの食感が絶妙にマッチします。

 

タンドリーポーク丼定食にかかった費用

■タンドリーポーク丼
豚肉(とんかつ用ロース肉・2枚) 278円
ルッコラ(適量) 50円
ミニトマト(2個) 10円
ヨーグルト(80ml) 35円
ニンニク(おろし・1/2片) 2円
生姜(おろし・1/2片) 8円
(小計 383円)

■サツマイモとりんごのホットサラダ
さつまいも(1/2本) 98円
りんご(1/2個) 69円
レーズン(10g) 9円
ヨーグルト(大さじ3) 20円
(小計 196円)

■ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味
ブロッコリー(1/2個) 119円
ちりめんじゃこ(5g) 36円
アンチョビ(1~2本) 10円
ニンニク(1片) 4円
(小計 169円)

■レタスとベーコンのごま豆乳スープ

レタス(2枚) 5円
ベーコン(1枚) 29円
豆乳(200ml) 78円
(小計 112円)

■タンドリーポーク丼定食
合計 860円(一人当たり 430円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます