簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立と段取り(2ページ目)

まだ暑さの残る秋の初めに、さっぱりと食べやすい和の一汁三菜です。朝のうちに作り置きできる副菜二品と汁物に、ちょっぴり手間のかかる揚げ物の魚料理を合せました。きちんと感がある献立ながらも、手早く無理なく作れる段取りをご紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立

■揚げカレイの出汁おろしかけ
揚げカレイの出汁おろしかけ

揚げカレイの出汁おろしかけ

外はカリッと、中はふんわり柔らかなカレイの唐揚げに、大根おろしとめんつゆをかけていただきます。じんわりしみただしの旨みが絶品です。

 
■ナスとミョウガの和風サラダ
ナスとミョウガの和風サラダ

ナスとミョウガの和風サラダ

旬の秋茄子をたっぷり食べられる和風サラダ。ねりからしのピリッとした辛さと、ミョウガの香りがアクセントです。

 
■いんげんのおひたし
いんげんのおひたし

いんげんのおひたし

胡麻和えなどにすることの多いいんげんですが、おひたしもよく合います。白だしに漬けこむだけ。作り置きもOKです。

 
■きゅうりの冷製お吸い物
きゅうりの冷製お吸い物

きゅうりの冷製お吸い物

きゅうりの爽やかな香りを活かした冷たいお吸い物のレシピです。しょうがを効かせて、さっぱりといただけます。

 

揚げカレイの出汁おろしかけ定食にかかった費用

■揚げカレイの出汁おろしかけ
カレイ(2切れ) 270円
大根(3cm程度) 10円
(小計 280円)

■ナスとミョウガの和風サラダ
なす(2本) 79円
ミョウガ(2個) 67円
(小計 146円)

■いんげんのおひたし
インゲン豆(150g) 198円
(小計 198円)

■きゅうりの冷製お吸い物
きゅうり(1/2本) 34円
生姜(おろし・少々) 5円
(小計 39円)

■揚げカレイの出汁おろしかけ定食
合計 663円(一人当たり 331.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます