簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

きゅうりの冷たいお吸い物レシピ! さっぱり&とろりん

きゅうりを使った冷たいお吸い物のレシピです。普段はサラダなど生で食べることが多いきゅうりですが、火を加えても美味しいもの。ややとろみがかった爽やかで優しい味が身体に沁みます。是非お試しくださいね。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

きゅうりの冷たいお吸い物レシピ! さっぱり&とろりん

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

きゅうりの冷たいお吸い物レシピ

サラダなど生で食べることが多いきゅうりですが、スープなど火を加える料理にもおすすめです。今回はお吸い物のレシピをご紹介します。きゅうりと生姜の爽やかな香りにとろみをつけて、のど越しよくいただけます。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

きゅうりの冷製お吸い物の材料(2人分)

きゅうりの冷製お吸い物の材料
きゅうり1/2本
だし400ml
醤油小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ2
生姜(おろし)少々

きゅうりの冷製お吸い物の作り方・手順

きゅうりの冷製お吸い物

1きゅうりを切る

きゅうりは薄い輪切りにします。<br />
きゅうりは薄い輪切りにします。

2お吸い物を作る

鍋にだし汁ときゅうりを入れて、火にかけ、煮立ったら、醤油、塩を加え、もう一度煮立ったところで、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。粗熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
鍋にだし汁ときゅうりを入れて、火にかけ、煮立ったら、醤油、塩を加え、もう一度煮立ったところで、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。粗熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

3盛りつける

器に盛りつけ、おろししょうがを乗せます。
器に盛りつけ、おろししょうがを乗せます。

ガイドのワンポイントアドバイス

熱いままでもいいですが、冷やして食べるのがおすすめです。所要時間に冷やす時間は含みません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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