揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立
■揚げカレイの出汁おろしかけ外はカリッと、中はふんわり柔らかなカレイの唐揚げに、大根おろしとめんつゆをかけていただきます。じんわりしみただしの旨みが絶品です。
旬の秋茄子をたっぷり食べられる和風サラダ。ねりからしのピリッとした辛さと、ミョウガの香りがアクセントです。
胡麻和えなどにすることの多いいんげんですが、おひたしもよく合います。白だしに漬けこむだけ。作り置きもOKです。
きゅうりの爽やかな香りを活かした冷たいお吸い物のレシピです。しょうがを効かせて、さっぱりといただけます。
揚げカレイの出汁おろしかけ定食にかかった費用
■揚げカレイの出汁おろしかけカレイ(2切れ) 270円
大根(3cm程度) 10円
(小計 280円)
■ナスとミョウガの和風サラダ
なす(2本) 79円
ミョウガ(2個) 67円
(小計 146円)
■いんげんのおひたし
インゲン豆(150g) 198円
(小計 198円)
■きゅうりの冷製お吸い物
きゅうり(1/2本) 34円
生姜(おろし・少々) 5円
(小計 39円)
■揚げカレイの出汁おろしかけ定食
合計 663円(一人当たり 331.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。