毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

ノンフライヤーで作る、げんこつメンチカツレシピ

まんまるで大きなメンチカツを、ノンフライヤーで作ります。外側サクサクで、中はむっちりしていてジューシーです。油っぽくないので罪悪感なく思いっきりかぶりつけます。熱風で加熱するフライヤーでなら、誰でも簡単に作ることができるレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ノンフライヤーで作る、げんこつメンチカツレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:カツメンチカツ

ノンフライヤーなら簡単! 丸くて大きなメンチカツレシピ

大人の拳ほどもある丸くて大きなメンチカツを、ノンフライヤーでヘルシーに作ります。この形でこの大きさのメンチカツを油で揚げるとなると、中まで火を通すのが大変なのですが、熱風で加熱するフライヤーでなら、誰でも簡単に作ることができます。
 

揚げないげんこつメンチの材料(4人分)

ひき肉タネ
豚ひき肉350g
たまねぎみじん切り150g
1コ
パン粉1カップ
牛乳大さじ3
小さじ1/2
こしょう少々
ナツメグ少々
小麦粉大さじ3ぐらい
1コ
パン粉適量
オリーブオイル又はサラダ油 少々(省略可)
付け合わせ
レタス2枚
レモン4切れ
パセリ少々

揚げないげんこつメンチの作り方・手順

ノンフライげんこつメンチを作る

1ひき肉タネを作る

ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れる。<br />
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ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れる。

2パン粉に牛乳をかけて混ぜ、次に全体を混ぜる

パン粉の上に牛乳を回し入れて手で混ぜてパン粉をしとらせ、次に全体を練り混ぜる。<br />
パン粉の上に牛乳を回し入れて手で混ぜてパン粉をしとらせ、次に全体を練り混ぜる。

3四等分にして丸める

四等分にして丸める。<br />
四等分にして丸める。

4小麦粉をまぶす

小麦粉をふりかけてまぶす。<br />
小麦粉をふりかけてまぶす。

5卵を溶いて4につける

卵を溶いて、丸めたひき肉ダネにまぶして、両手で形を丸く整える。<br />
卵を溶いて、丸めたひき肉ダネにまぶして、両手で形を丸く整える。
4と同じボウルを使って、残ってる粉を卵液に取り込んで混ぜる

6パン粉をまぶす

次にパン粉をまぶしつける。<br />
次にパン粉をまぶしつける。

7バスケットに並べる

メンチカツの底に5&times;5cmに切ったオーブンペーパーを貼り付けて、バスケットに並べる。上になってる部分に、ハケかスプーンの背でオリーブオイルを少々塗る(塗らなくても良い)。<br />
メンチカツの底に5×5cmに切ったオーブンペーパーを貼り付けて、バスケットに並べる。上になってる部分に、ハケかスプーンの背でオリーブオイルを少々塗る(塗らなくても良い)。
オリーブオイルを塗るのは色よく焼き上げるためと、パン粉が熱風で飛び散るのを抑えるため

8200℃で13分、裏返して180℃で7分加熱

200℃で13分ほど加熱し、色よく焼けているのを確認し、裏返して180℃に落として7分ほど加熱する。<br />
200℃で13分ほど加熱し、色よく焼けているのを確認し、裏返して180℃に落として7分ほど加熱する。
裏返したらオーブンペーパーは要らない

9竹串を刺して、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり

真ん中に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば火が通っている証拠。<br />
真ん中に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば火が通っている証拠。

10盛りつけかたはお好みで

レタスをカップのように千切り、メンチカツをのせ、レモンとパセリを添える。<br />
レタスをカップのように千切り、メンチカツをのせ、レモンとパセリを添える。

11ケチャップやソースを添える

トマトケチャップやとんかつソース等、お好みのソースをかけて食べる。<br />
トマトケチャップやとんかつソース等、お好みのソースをかけて食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

前もって、オーブンペーパーを5×5cm角に4枚切って用意しておきます。メンチカツの底に敷いて加熱するとくっつかないので裏返しやすいです。裏返してからはペーパーは不要です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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