毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

ごま香る、まろやか豆乳そうめんのレシピ

練りごまとすりごま、2種類のごまを使ったごま風味たっぷりの豆乳そうめんのレシピです。豆乳のまろやかさと、ごまの香ばしさがおいしい冷たい麺。茹で卵などの具材や、白髪ねぎなどの薬味を加えても◎。いつものそうめんに飽きたら、ぜひアレンジしてみてくださいね。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

ごま香る、まろやか豆乳そうめんのレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

優しい味の豆乳そうめんは、ごま風味たっぷり!

練りごまとすりごま、2種類のごまを使った豆乳そうめん。豆乳の味わいが優しくまろやかで、暑くて食欲が失せがちな夏でもスルスルと食べられますよ。

茹で卵などの具材や、白髪ねぎなどの薬味を加えても◎。お好みに合わせて作ってみてくださいね。
 

ごま豆乳そうめんの材料(2人分)

豆乳そうめん
そうめん2把
豆乳400ml
ねり白ゴマ大さじ1
すり白ごま大さじ1
小さじ1/2
醤油小さじ1/2
きゅうり1本
ミニトマト2個
キムチ適量
ごま油少々

ごま豆乳そうめんの作り方・手順

ごま豆乳そうめん

1具材を準備する

きゅうりは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。キムチは汁を切っておく。<br />
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きゅうりは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。キムチは汁を切っておく。

2ごまと豆乳を混ぜる

ボウルに練りごま、すりごま、塩を入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加えて混ぜる。最後に醤油を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに練りごま、すりごま、塩を入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加えて混ぜる。最後に醤油を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

3そうめんを茹でる

そうめんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、水にさらしてよく揉み洗いし、氷水にサッとつけてしめる。水けを切って器に盛り付ける。
そうめんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、水にさらしてよく揉み洗いし、氷水にサッとつけてしめる。水けを切って器に盛り付ける。

4盛り付ける

そうめんの上にきゅうり、ミニトマト、キムチを盛り付け、冷やしておいた2を注ぎ、ごま油を回しかける。
そうめんの上にきゅうり、ミニトマト、キムチを盛り付け、冷やしておいた2を注ぎ、ごま油を回しかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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