オクラでピクルス作り!ニンニク香るピクルスの作り方
オクラを生のまま使ったピクルスです。酢っぱすぎず、ニンニクがふわっとやさしく香り、ピクルスが苦手な方にも試していただきやすい味わいです。
塩をふって板ずりしたオクラにピクルス液をかけるだけで簡単。冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。
塩をふって板ずりしたオクラにピクルス液をかけるだけで簡単。冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。
生オクラのピクルスの材料(作りやすい分量)
生オクラのピクルスの作り方・手順
オクラを生のまま使ったピクルス
1:オクラを洗う
オクラはガクを取り塩を振って板ずりし、水で洗う。ニンニクは半分に切り、軽くつぶす。
2:ピクルス液を作る
鍋にピクルス液の材料を入れ、木べらで砂糖をとかしながら煮立たせる。
3:オクラとニンニクを漬ける
バットやボウルに1を入れ、熱いうちに2をかけて、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
ガイドのワンポイントアドバイス
野菜はオクラのほか、薄切りの玉ねぎ、ミニトマト、みょうがなどでもおいしくできます。保存は冷蔵庫で3日と短いですが、たくさん作って浅漬け感覚でお召し上がりください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。