ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ
旬の食材を具にしたシンプルなパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。
ホタルイカのペペロンチーノの材料(2人分)
ホタルイカのペペロンチーノの作り方・手順
作り方
1:パスタをゆでる
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まずパスタをゆではじめる。フライパンに油と厚めにスライスしたにんにくを入れて弱い中火にかける。
2:菜の花を入れて強火で炒める
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にんにくが色づいてきたら火を止め、パスタがゆであがる2分前ぐらいに種を取った唐辛子と、菜の花を入れて強火で炒める。
3:完成
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ゆであがったパスタとゆで汁少々程度、ホタルイカをフライパンに入れ、あおって和える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけてまぜ、完成
ガイドのワンポイントアドバイス
炒め油にエクストラバージンオリーブオイルを使うと熱で苦味や辛みが全面に出てきます。気にならない方はそれでもよいですが、気になる方は、サラダ油、あるいはプレーンな味の好みの油を使うといいでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。