男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ!菜の花を簡単に美味しく

今回は、ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピをご紹介いたします。旬の食材を具にしたシンプルなオイルベースのパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。春らしい味わいをシンプルなパスタで感じましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ!菜の花を簡単に美味しく

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ

旬の食材を具にしたシンプルなパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。
 

ホタルイカのペペロンチーノの材料(2人分)

材料
スパゲッティ160~200g
ほたるいか1パック
菜の花1/2把
唐辛子1本
ニンニク1片
適宜
適宜
40ml程度
エクストラバージンオリーブオイル適宜

ホタルイカのペペロンチーノの作り方・手順

作り方

1パスタをゆでる

 まずパスタをゆではじめる。フライパンに油と厚めにスライスしたにんにくを入れて弱い中火にかける。
 まずパスタをゆではじめる。フライパンに油と厚めにスライスしたにんにくを入れて弱い中火にかける。

2菜の花を入れて強火で炒める

にんにくが色づいてきたら火を止め、パスタがゆであがる2分前ぐらいに種を取った唐辛子と、菜の花を入れて強火で炒める。
にんにくが色づいてきたら火を止め、パスタがゆであがる2分前ぐらいに種を取った唐辛子と、菜の花を入れて強火で炒める。

3完成

ゆであがったパスタとゆで汁少々程度、ホタルイカをフライパンに入れ、あおって和える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけてまぜ、完成
ゆであがったパスタとゆで汁少々程度、ホタルイカをフライパンに入れ、あおって和える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけてまぜ、完成

ガイドのワンポイントアドバイス

炒め油にエクストラバージンオリーブオイルを使うと熱で苦味や辛みが全面に出てきます。気にならない方はそれでもよいですが、気になる方は、サラダ油、あるいはプレーンな味の好みの油を使うといいでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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