トマト缶と生クリームでマカロニグラタン
子どもも大人も大好きなマカロニグラタン。でも、私の子どものころ、それはたまにしか食卓にのぼらないごちそうでした。今考えると、日々の食卓を整えてくれていた母にとって、ホワイトソースを作るのは時間がかかって大変だったこともあるのでしょう。そこで今回ご紹介するのは、ホワイトソースは使わない、作らないマカロニグラタン。トマトクリームソースをトマト缶と生クリームを合わせて作ります。ホワイトソースもいいけれど、トマトの酸味と旨みがからまるパスタにこんがり焼けたチーズは好相性。簡単で美味しい一品です。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
トマトクリームマカロニグラタンの材料(2人分)
トマトクリームマカロニグラタンの作り方・手順
トマトクリームのマカロニグラタンの作り方
1:パスタを茹で、材料を切る

鍋にお湯を沸かし、ショートパスタを表示通りに茹でます。玉ねぎを薄切りに、ベーコンを5mm程度の幅に切ります。
2:煮る

フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、トマト缶とコンソメを加えて、5分ほど煮ます。
3:ショートパスタを加える

生クリームを加えて、全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。茹でておいたショートパスタを加えて、ソースをなじませます。
4:焼く

耐熱容器に入れて、ピザ用チーズとパン粉をふりかけ、トースターでこげめがつくまで10~15分程度焼きます。
オーブンを使うときは、220℃で10~15分程度焼いてください。