ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!

今回は、豚バラ肉煮込みレシピをご紹介いたします。豚バラ肉をじっくり煮込めば、ジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと! 圧力鍋で調理する時も、余分な脂抜きをしてから材料を加えて煮ます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

豚バラ肉煮込みレシピ

煮込み料理に使う豚バラ肉など脂身の多い肉は、熱湯で余分な脂抜きをしてから調味料を加えて煮ます。ゆっくりと煮込むことで豚肉は、やわらかくジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと! ぜひ、お楽しみください。
 

豚バラ肉煮込みの材料(4人分)

豚バラ肉の下茹で
豚バラ肉塊 400g
ねぎ先の青い部分10cm
生姜1cm
1000ml
豚バラ煮込み
500ml
鶏ガラスープの素小さじ1
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
里芋4個
にんじん1本
ねぎ2本
赤唐辛子2本
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く

豚バラ肉煮込みの作り方・手順

豚バラ煮込み

1豚肉を下茹でをする

豚バラ肉を3cm長さに切ります。鍋に入れ、肉が被るくらいの水とねぎ、生姜のうす切りをいれ沸騰させて脂抜きをします。ザルにあけ、さっと洗い流します。<br />
豚バラ肉を3cm長さに切ります。鍋に入れ、肉が被るくらいの水とねぎ、生姜のうす切りをいれ沸騰させて脂抜きをします。ザルにあけ、さっと洗い流します。

2鍋に水、調味料、豚肉を加え落し蓋をして、弱火で煮る

鍋に水、鶏がらスープの素、紹興酒、醤油、砂糖を入れて、中火にかけます。沸騰したら脂抜きした肉を加え、落とし蓋をして、弱火で30分ほど煮ます。
鍋に水、鶏がらスープの素、紹興酒、醤油、砂糖を入れて、中火にかけます。沸騰したら脂抜きした肉を加え、落とし蓋をして、弱火で30分ほど煮ます。

3里芋とニンジンを加え20分煮る

皮をむき食べやすい大きさに切った里芋とニンジンを加え、さらに20分ほど煮ます。時々野菜に煮汁が染みるように、鍋を上下に返します。
皮をむき食べやすい大きさに切った里芋とニンジンを加え、さらに20分ほど煮ます。時々野菜に煮汁が染みるように、鍋を上下に返します。

4ねぎと赤唐辛子を加え5分煮る

5cm長さに切ったねぎ、赤唐辛子を加え、5分ほど煮ます。
5cm長さに切ったねぎ、赤唐辛子を加え、5分ほど煮ます。

5水溶き片栗粉を加え、火を止める

水溶き片栗粉をまわしかけ混ぜ合わせて、火を止めます。
水溶き片栗粉をまわしかけ混ぜ合わせて、火を止めます。

6器に盛り、細ねぎを添える

器に盛り、小口切りの細ねぎを添えます。
器に盛り、小口切りの細ねぎを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

圧力鍋で調理する時も、余分な脂抜きをしてから材料を加えて煮ます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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