ユニークな手作りパン

全粒粉パンの作り方!100%全粒粉の生地から作るレシピ

100%全粒粉パンの簡単で美味しいおすすめレシピ・作り方です。健康と美容を考えたパンシリーズ。生地から作る、ミネラルたっぷりの全粒粉100%とくるみの食パンです。ベタベタと扱いにくい生地なので、成形するときは打ち粉をたっぷりふってください。

松野 玲子

執筆者:松野 玲子

ユニークな手作りパンガイド

全粒粉パンの作り方!100%全粒粉の生地から作るレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

100%全粒粉パンの作り方!

今回は100%全粒粉ブレッドのレシピをご紹介します。
グルテンの少ない全粒粉だけでパンをつくるのは無理だと思っていました。ところが、昔むかしにアメリカで買った本の最初のページにのっていたのが、100%Whole wheatのパン。作り方を見ると、今のパンづくりの流れにさからうような、「イースト倍量、短時間発酵」でした。
できあがりはなかなか。炭水化物のとりすぎがちな私ですが、全粒粉だけでできているなら、ミネラルも食物繊維も豊富、「多めに食べてもいいじゃない?」と早くも食べ過ぎの予感です。
ベタベタと扱いにくい生地なので、成形するときは打ち粉をたっぷりふってください。
 

100%全粒粉ブレッドの材料(24×10×高さ9センチの型1個分)

100%全粒粉ブレッド
全粒粉400g
8g
はちみつ大さじ2
オリーブオイル40ml
インスタントドライイースト16g
(ぬるま湯)320ml
くるみ80g(粗く刻んでおく)
※北海道産全粒粉「スムレラ」を使用

100%全粒粉ブレッドの作り方・手順

100%全粒粉ブレッド

1溶かす

ぬるま湯半量にインスタントドライイーストを溶かしておく。
ぬるま湯半量にインスタントドライイーストを溶かしておく。

2混ぜる

大きめのビニール袋(28×40センチ)に残りのぬるま湯と塩、はちみつ、オリーブ油を入れてよく混ぜ、さらに1と全粒粉100gくらいを入れる。
大きめのビニール袋(28×40センチ)に残りのぬるま湯と塩、はちみつ、オリーブ油を入れてよく混ぜ、さらに1と全粒粉100gくらいを入れる。

3なじませる

片手でビニールの口を閉じて持ち、片手で揉む。水と粉がなじんだら、全粒粉を100gずつ加え、そのつどよくなじませる。
片手でビニールの口を閉じて持ち、片手で揉む。水と粉がなじんだら、全粒粉を100gずつ加え、そのつどよくなじませる。

4こねる

粉が全部入ったら、弾力がでるまで10~15分、揉むようにこねる。
粉が全部入ったら、弾力がでるまで10~15分、揉むようにこねる。

5くるみを加える

くるみを加えて、全体に行き渡るようにさらにこねる。
くるみを加えて、全体に行き渡るようにさらにこねる。

6発酵させる

ビニール袋をあけて、ビニールにつく生地が簡単にはがれるくらい弾力がでたら、口を上のほうでしばり、そのまま20分ほど発酵させる。
ビニール袋をあけて、ビニールにつく生地が簡単にはがれるくらい弾力がでたら、口を上のほうでしばり、そのまま20分ほど発酵させる。

7ふくらんだら終了

2倍ほどにふくらんだら、発酵終了。
2倍ほどにふくらんだら、発酵終了。

8丸める

打ち粉(分量外)たっぷりふった台に取り出し、カードを使って生地を四方から折って集めるようにして、だんだん丸めていく。
打ち粉(分量外)たっぷりふった台に取り出し、カードを使って生地を四方から折って集めるようにして、だんだん丸めていく。

9打ち粉をふる

カードや台に生地がこびりつくようなら、随時、打ち粉をふる。
カードや台に生地がこびりつくようなら、随時、打ち粉をふる。

10最終発酵させる

油脂をぬった型に、9の生地を入れる。ビニール袋をふんわりかけて、30~40分ほど最終発酵させる。
油脂をぬった型に、9の生地を入れる。ビニール袋をふんわりかけて、30~40分ほど最終発酵させる。

11焼く

型の縁より高くふくらんだら、発酵終了。200℃に温めたオーブンで30分焼く。
型の縁より高くふくらんだら、発酵終了。200℃に温めたオーブンで30分焼く。

12冷ます

焼き上がったら、網に移し、5分ほどおいてから型から取り出して冷ます。
焼き上がったら、網に移し、5分ほどおいてから型から取り出して冷ます。

ガイドのワンポイントアドバイス

全粒粉に慣れていない人には、ちょっとクセが気になるかもしれませんが、パストラミやベーコンなど肉類を合わせるにはぴったり。もちろん、ヘルシー野菜サンドとにしてもいいですね。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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