失敗しらずのグリッシーニ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

ビニール袋でこねて発酵させて、細長ーくして焼くだけ!

グリッシーニはイタリアの食堂などでは、卓上に置かれているスティック状のポリポリとしたパンです。パン生地の一次発酵を終えたら、もう後は細長く成形して、高温で焦げる直前まで焼くだけ。台所仕事に興味を持ち始めたお子さんと一緒に挑戦するのもよし。ホームパーティでつまみが足りないときに、ちょちょっとつくるのもよし。今回はシンプルに塩味ですが、フレーバーソルトや粉チーズ、黒コショウ、ごま、青のりなどをふるなど、バリエーションを広げることができます。


失敗知らずのグリッシーニの材料(20~30本分

グリッシーニ
強力粉 220g
4gと仕上げ用に適量
砂糖 4g
オリーブオイル 大さじ1/2と仕上げ用に適量
120g
インスタントドライイースト 4g(小さじ1)

失敗知らずのグリッシーニの作り方・手順

グリッシーニ

1:

水にインスタントドライイーストを溶かしておく。ビニール袋にまず強力粉、塩、砂糖を入れて、口を絞って全体が混ざるようにふる。オリーブオイルとイーストを溶かした水も加える。

2:

ビニール袋の空気を抜いて、口を上のほうで結ぶ。握るようにしてこねる。ビニールが切れないように注意!

3:

5~10分こねると、生地がまとまり、ビニール袋の内側から生地がきれいに離れるようになる。ここまできたら、こね終了。

4:

そのまま室温において、発酵させる。夏なら30分程度。寒い時期なら1時間程度。

5:

発酵後の生地はふんわりとふくらみ、ひと回り大きくなる。ビニールの上から、生地を軽くつぶして取り出す。

6:

生地を適当な大きさにちぎり(20~30個分)、団子状に丸めてから、手のひらで転がして細長くする。

7:

食べごたえ重視なら太めに、ポリポリを楽しみたいなら細めに伸ばす。先端をマッチ棒のように太めにすると、しゃれた形になる。

8:

オーブンシートを敷いた天板に並べ、刷毛でオリーブオイルを全体に塗る。 サラダオイルでもいいが、オリーブオイルのほうが仕上がりの風味が断然いい。

9:

全体に塩をふる。食感に変化をつけたいときは、写真のように岩塩をふってもいい。塩とともにゴマ、黒コショウ、粉チーズなどをふると、味のバリエーションに。210℃に温めたオーブンで約15分、かなり濃く焼き色がつくまで、カリカリに焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

お休みの日に家族でつくって、子供はおやつとして、親はビールのつまみとして楽しんではいかがでしょう。生ハムを巻きつければ、アンティパストにもなります。