簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング

長芋と水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。柚子胡椒をピリッと効かせたシンプルなドレッシングがよく合います。わずか5分でできるので、あと一品ほしいときにどうぞ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

シャキシャキ食感とピリッと柚子胡椒が合う簡単サラダ

長芋と水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。柚子胡椒をピリッと効かせたシンプルなドレッシングがよく合います。わずか5分でできるので、あと一品ほしいときにどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピード担担麺定食(作り置き+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

長芋と水菜のサラダの材料(2人分)

水菜と長芋のサラダの材料
水菜1/4袋
長芋5cm程度
鰹節少々
柚子胡椒ドレッシング
柚子胡椒小さじ1
大さじ1
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー少々
柚子胡椒に含まれる塩分で、塩の量を調整してください。

長芋と水菜のサラダの作り方・手順

長芋と水菜のサラダの作り方

1切る

長芋は千切り、水菜は5cm程度の長さに切り、混ぜ合わせます<br />
長芋は千切り、水菜は5cm程度の長さに切り、混ぜ合わせます

2ドレッシングを和える

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。長芋と水菜によく絡めて、できあがり。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。長芋と水菜によく絡めて、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

長芋を切ると手が痒くなるという場合は、手に酢水をつけてから触るといいようです。ドレッシングを和えて時間が経つと、水分が出てシャキシャキ感が失われるので、食べる直前に和えましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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