簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

シチュールーで簡単アレンジ! 魚介のクリームチャウダー鍋

おうち鍋のバリエーションに洋風鍋、魚介のクリームチャウダー鍋はいかがでしょうか。シチュールーのアレンジで、クリーム系鍋もとっても簡単です。鍋の〆にはパスタを加えて、鍋〆カルボナーラもお楽しみくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

シチュールーで簡単アレンジ! 魚介のクリームチャウダー鍋

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずシチュー

シチュールーで簡単洋風鍋にアレンジ!

今年のおうち鍋のバリエーションに洋風鍋、魚介のクリームチャウダー鍋はいかが。クリームシチューのルーを使えば、クリーム系鍋もとっても簡単です。鍋の〆にはパスタを加えて、鍋〆カルボナーラもお楽しみくださいね。
 

魚介のクリームチャウダー鍋の材料(3~4人分)

魚介のクリームチャウダー鍋の材料
えび8尾
ホタテ4個
あさり12個
たまねぎ1個
じゃがいも2個
マッシュルーム1パック
ブロッコリー1個
ルー100g(4~5皿分/クリームシチュー用)
豆乳200ml ※牛乳でも
白ワイン50ml ※ない場合は省略しても
オリーブオイル大さじ1
ローリエ適量 ※あれば
650ml
適量
こしょう適量
鍋〆カルボナーラの材料
パスタ適量 ※ショートでもロングでも
適量 ※パスタ100gに対して水200ml追加
粉チーズ適量
ブラックペッパー適量
魚介は鍋セットを使ってもOK!野菜もお好きなものを加えてください。

魚介のクリームチャウダー鍋の作り方・手順

魚介のクリームチャウダー鍋の作り方

1材料を切る

玉ねぎはくし形に切る。マッシュルームは石づきを切り落とす。じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。
玉ねぎはくし形に切る。マッシュルームは石づきを切り落とす。じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる。

2中火で炒める

鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、中火でエビ、ホタテ、アサリを炒める。塩をふり、白ワインを注ぎ、水分が半分以下になったら、汁ごと取り出しておく。
鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、中火でエビ、ホタテ、アサリを炒める。塩をふり、白ワインを注ぎ、水分が半分以下になったら、汁ごと取り出しておく。

3加えてさらに炒める

オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームを炒める。
オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームを炒める。

4ふたをして約10分煮る

水、ローリエ(あれば)を加え、ふたをして約10分、じゃがいもに火が通るまで煮る。
水、ローリエ(あれば)を加え、ふたをして約10分、じゃがいもに火が通るまで煮る。

5ルーを溶かし混ぜ、5、6分煮る

クリームシチューのルー、豆乳を加える。ルーを溶かし混ぜ、5、6分煮る。
クリームシチューのルー、豆乳を加える。ルーを溶かし混ぜ、5、6分煮る。

6完成

エビ、ホタテ、アサリを汁ごと、鍋に戻し、味を見て、塩、こしょうを加える。ブロッコリーを加え、軽く煮たら、鍋の出来上がり!
エビ、ホタテ、アサリを汁ごと、鍋に戻し、味を見て、塩、こしょうを加える。ブロッコリーを加え、軽く煮たら、鍋の出来上がり!

鍋〆カルボナーラの作り方

7残った鍋つゆに、パスタと水を加える

残った鍋つゆに、パスタ(そのまま)と水を加え、軽く混ぜる。袋に表示の時間を目安に、お好みのかたさになるまで煮る。仕上げに粉チーズを加え混ぜ、ブラックペッパーをふる。<br />
お好みで卵黄を混ぜ、濃厚カルボナーラとしても!
残った鍋つゆに、パスタ(そのまま)と水を加え、軽く混ぜる。袋に表示の時間を目安に、お好みのかたさになるまで煮る。仕上げに粉チーズを加え混ぜ、ブラックペッパーをふる。
お好みで卵黄を混ぜ、濃厚カルボナーラとしても!
【目安】パスタ100gに対し、水200mlを加えます。鍋つゆの量により通常のパスタ、スープ風パスタとして楽しめます!塩加減は味を見て調整してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぶや里芋、かぼちゃ、ほうれんそうなど、旬の食材でどうぞ。ざく切りにしたトマトを加えた、トマトクリームチャウダー鍋も美味しいです。鍋の〆はうどんや雑炊にしがちですが、残った鍋つゆをパスタソースに見立て、パスタ(乾麺そのまま加えるので簡単)を楽しむのもおすすめです。

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