超シンプルゆで豚定食の献立
■超シンプルゆで豚材料も作り方も、超シンプルなゆで豚を紹介します。材料を全部入れて、圧力鍋で加圧し、火を止めたら、あとはほったらかしでOK。作り置きや冷凍保存も可能。忙しいときにおすすめの一品です。
煮物など火を通す料理に使われることの多いひじきですが、水で戻すだけで、そのままサラダなどに使うこともできます。その他の野菜と一緒にマヨネーズとポン酢で和えたサラダは、手間いらずで栄養もたっぷりです。
ごまの風味が香ばしい
『圧力鍋のほったらかし調理。超シンプルゆで豚』で残った茹で汁は、豚の旨みがたっぷり出ていて、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。野菜などお好みの食材を加えるだけで、だし要らずで美味しいスープができあがります。
超シンプルゆで豚定食にかかった費用
■超シンプルゆで豚豚ロース肉(塊・250g) 356円
ネギの青い部分(1本) 33円
生姜(1片) 15円
(小計 404円)
■ツナとひじきのマヨポンサラダ
ツナの缶詰(小・1缶) 128円
ひじき(芽ひじき・10g) 72円
ミニトマト(4個) 26円
たまねぎ(1/4個) 5円
コーン水煮缶(ホールコーン・10g) 5円
(小計 236円)
■青梗菜のごまびたし
青梗菜(1束) 49円
(小計 49円)
■もやしとわかめのスープ
もやし(1/2袋) 25円
わかめ(乾燥・5g) 9円
(小計 34円)
■超シンプルゆで豚定食
合計 723円(一人当たり 361.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。