男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

フライパンで白身魚のキャベツ蒸しレシピ

今回は、フライパンだけですぐにできる、旬の柔らかいキャベツを使った白身魚のキャベツ蒸し焼きのレシピをご紹介いたします。キャベツに包んで蒸すことで、魚の身がしっとり、ふっくらと仕上がる、風味豊かな作り方です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フライパンで白身魚のキャベツ蒸しレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

白身魚のキャベツ蒸し焼きレシピ

フライパンだけですぐにできる、柔らかいキャベツを使った蒸し焼き。キャベツに包んで蒸すことで、魚の身がしっとり、ふっくらと仕上がります。風味豊かなレシピです。
 

白身魚のキャベツ蒸しの材料(4個分)

材料
キャベツ内側の柔らかい葉 4枚
白身魚(鯛、スズキなど)6センチ角を4枚
50cc+100cc
日本酒少々
少々
レモン適宜

白身魚のキャベツ蒸しの作り方・手順

作り方

1キャベツの葉を入れて中火にかける

キャベツの葉を一枚ずつはがし、芯の部分は薄く剥ぎ取る。なお中心に近いかなり小さな葉を使う場合は、ひとつの切り身に対してキャベツの葉を2枚使う。<br />
フライパンに水50cc程度とキャベツの葉を入れて中火にかけ、キャベツの葉がしんなりと少し柔らかくなるまで、数分火を入れる。
キャベツの葉を一枚ずつはがし、芯の部分は薄く剥ぎ取る。なお中心に近いかなり小さな葉を使う場合は、ひとつの切り身に対してキャベツの葉を2枚使う。
フライパンに水50cc程度とキャベツの葉を入れて中火にかけ、キャベツの葉がしんなりと少し柔らかくなるまで、数分火を入れる。

2キャベツの上に魚の切り身を置く

キャベツを取り出して広げ、塩と日本酒少々をまぶした魚の切り身を置く
キャベツを取り出して広げ、塩と日本酒少々をまぶした魚の切り身を置く

3キャベツの上の部分を切り身にかぶせる

まずキャベツの上の部分を切り身にかぶせる
まずキャベツの上の部分を切り身にかぶせる

4葉を折りまげる

葉の両側を折りまげる
葉の両側を折りまげる

5包む

最後に芯の部分を折って包む
最後に芯の部分を折って包む

6キャベツを蒸したフライパンにそのまま並べる

キャベツの芯の部分を下にして、先ほどキャベツを蒸したフライパンにそのまま並べる(フライパンを洗う必要はない)。<br />
水100cc程度を入れ、フタをして中火にかける(フタがないフライパンの場合、アルミホイルなどで覆う)。
キャベツの芯の部分を下にして、先ほどキャベツを蒸したフライパンにそのまま並べる(フライパンを洗う必要はない)。
水100cc程度を入れ、フタをして中火にかける(フタがないフライパンの場合、アルミホイルなどで覆う)。

7完成

沸騰したら弱火にし、8分ほど蒸して火を止める。フライパンにたまった蒸し汁を魚の切り身にかけ、レモンを絞り、好みで醤油を少し垂らして食べる。
沸騰したら弱火にし、8分ほど蒸して火を止める。フライパンにたまった蒸し汁を魚の切り身にかけ、レモンを絞り、好みで醤油を少し垂らして食べる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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