白身魚のキャベツ蒸し焼きレシピ
フライパンだけですぐにできる、柔らかいキャベツを使った蒸し焼き。キャベツに包んで蒸すことで、魚の身がしっとり、ふっくらと仕上がります。風味豊かなレシピです。
白身魚のキャベツ蒸しの材料(4個分)
白身魚のキャベツ蒸しの作り方・手順
作り方
1:キャベツの葉を入れて中火にかける
キャベツの葉を一枚ずつはがし、芯の部分は薄く剥ぎ取る。なお中心に近いかなり小さな葉を使う場合は、ひとつの切り身に対してキャベツの葉を2枚使う。
フライパンに水50cc程度とキャベツの葉を入れて中火にかけ、キャベツの葉がしんなりと少し柔らかくなるまで、数分火を入れる。
フライパンに水50cc程度とキャベツの葉を入れて中火にかけ、キャベツの葉がしんなりと少し柔らかくなるまで、数分火を入れる。
2:キャベツの上に魚の切り身を置く
キャベツを取り出して広げ、塩と日本酒少々をまぶした魚の切り身を置く
3:キャベツの上の部分を切り身にかぶせる
まずキャベツの上の部分を切り身にかぶせる
4:葉を折りまげる
葉の両側を折りまげる
5:包む
最後に芯の部分を折って包む
6:キャベツを蒸したフライパンにそのまま並べる
キャベツの芯の部分を下にして、先ほどキャベツを蒸したフライパンにそのまま並べる(フライパンを洗う必要はない)。
水100cc程度を入れ、フタをして中火にかける(フタがないフライパンの場合、アルミホイルなどで覆う)。
水100cc程度を入れ、フタをして中火にかける(フタがないフライパンの場合、アルミホイルなどで覆う)。
7:完成
沸騰したら弱火にし、8分ほど蒸して火を止める。フライパンにたまった蒸し汁を魚の切り身にかけ、レモンを絞り、好みで醤油を少し垂らして食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。