男の料理
土屋敦のはずさないレシピ
家族や友達に喜ばれる! 「男の料理」ガイド土屋敦のとっておきレシピ集。
記事一覧
-
ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーを作るとき、沖縄の豆腐は水分が少なく硬いので問題ないのですが、ごく普通の豆腐を使って作ると炒めている最中に豆腐から水分が出て、べちゃべちゃになってしまうことがあります。そんな失敗をすることなく簡単に作れ、ご飯によく合うレシピです。続きを読む
-
コク旨!とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め
夏野菜を使った炒めもの。缶詰のコーンではなく、朝採れのとうもろこしを芯からはずして使うと格段においしく仕上がります。とうもろこしの甘味とマヨネーズのコクが相性抜群、冷めてもおいしくいただけます。続きを読む
-
夏バテに! 茗荷と豚の南蛮漬け
旬の茗荷にしそなどの香り高い野菜を使った南蛮漬け。豚肉も入るので主菜にもなります。暑くて食欲のわかないときも、おいしく食べられます。続きを読む
-
カキのメープルシロップ赤ワイン煮
昔、カキの産地に住んでいたとき、大量のカキを佃煮にして常備菜にしていたのですが、この料理は、そんなカキ佃煮の洋風版とでも言うべきもの。保存も効き、ご飯にもよく合いますし、ワインなどお酒のつまみにもなりますよ。続きを読む
-
忙しい時に! 超簡単釜揚げカキにゅうめん
忙しく、時間のないとき、小腹が減ったときなどに簡単に作れる、ふっくらとやわらかいにゅうめん。出汁を取る必要もなく、カキの滋養で栄養面もばっちりです。続きを読む
-
シンプルでヘルシーなビーフシチューレシピ……バターなしもOK!
バターをほとんど使わずに仕上げますが、しっかりとコクのある、本格的なビーフシチューが作れます。ほっこりと温まります。続きを読む
-
豚と柚子胡椒のシンプル水餃子
餃子の皮で包む肉餡に柚子胡椒を入れた、シンプルで香り高い大人の水餃子です。柚子胡椒の量はお好みで加減していただければいいのですが、辛いのが好きな人は多めに入れると、とても美味しいです。続きを読む
-
豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮
柚子胡椒を塗った豚バラ肉を白菜で巻いて、炒め煮にします。とろとろの白菜と、刺激的な風味の豚バラがとてもよく合い、大変美味です。続きを読む
-
豚ヒレの柚子胡椒オリーブオイルソース
低温でしっとりとやわらかくボイルした豚ヒレ肉に、オリーブオイルと柚子胡椒で作ったシンプルなソースをかけます。簡単でヘルシーなうえ、前菜にもなるレシピです。続きを読む
-
豚肉ともやしの蒸ししゃぶ柚子胡椒風味
フライパンで簡単に作れる、ヘルシーな蒸ししゃぶです。豚肉と相性のよい柚子胡椒を効かせて仕上げます。使う食材も安いものばかりの節約レシピです。続きを読む