男の料理
土屋敦のはずさないレシピ (2ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「男の料理」ガイド土屋敦のとっておきレシピ集。
記事一覧
-
豚薄切り肉の柚子胡椒巻きレシピ
豚肉と柚子胡椒は相性抜群です。新物の柚子胡椒が出回るこの時期、このふたつの食材を組み合わせてシンプルでおいしい、簡単レシピを作ってみました。続きを読む
-
かぼちゃのミルクから揚げ
カボチャを下茹でしてから唐揚げの要領で揚げると、ホックホクに仕上がります。カレー粉とミルクで風味とコクをつけ、いっそうおいしく仕上げました。カボチャコロッケよりずっと簡単で、子どもも喜ぶ味です。続きを読む
-
豚の角煮の簡単極上レシピ!豚肉好きのための作り方
私がこの男の料理ガイドになって以来、もっとも時間を割いて、取り組んできたのが、「おいしい豚の角煮の作り方」です。いろいろと試行錯誤を繰り返し、一時期は毎週のように角煮作りにいそしんで、ようやく、自分でも納得できるものができました。角煮といえば、なんといってもそのとろけるようなやわらかさが身上で...続きを読む
-
大根もち風のシンプル点心 かぶもち
点心の定番の大根もちならぬ、かぶもちです。中華風の味付けでもおいしいのですが、かぶ自体の風味をより生かすべく、今回はシンプルな洋風の味付けにしています。パンケーキの要領で、フライパンで簡単に作れ、酒の肴にも、おやつにも、軽食にもなる一品です。続きを読む
-
鶏のロール蒸し
一見オーブンで仕上げた手の込んだ料理のように見えますが、実は、フライパンで簡単にできます。来客時にも供せる、簡単ごちそうレシピです。続きを読む
-
フライパンで白身魚のキャベツ蒸しレシピ
フライパンだけですぐにできる、柔らかいキャベツを使った蒸し焼き。キャベツに包んで蒸すことで、魚の身がしっとり、ふっくらと仕上がります。風味豊かなレシピです。続きを読む
-
鯛のネギ蒸し
フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。続きを読む
-
豚バラ肉のマスタード煮込みレシピ
豚バラを玉ねぎとマスタードで煮込むだけ。トロトロの玉ねぎと甘さとマスタードのハーモニーが絶妙です。時間はかかりますが、簡単でおいしいレシピですよ。続きを読む
-
豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ
水を使わず、白菜のエキスだけでとろとろと煮込んだ豚の角煮をご紹介します。白菜と豚肉の相性は抜群。白菜も豚ばら肉も、ただざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単です。最後にとろみをつけてやれば、冬の寒い日でもなかなか冷めず、鍋物を食べたときのように、体がポカポカと温まりますよ。続きを読む
-
はちみつマドレーヌを焦がしバターで!簡単お菓子レシピ
定番お菓子のマドレーヌです。今回は、ハチミツと焦がしバターを使って、香ばしく、しっとりした食感に仕上げました。いつものマドレーヌが、ワンランク上の味になります。 作り方は簡単で、分量も覚えやすいシンプルな比率。一度作ったら次回からはレシピを確認せずに作れるようになりますよ。 また美味しいマドレ...続きを読む