鯛のネギ蒸し

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

 

とろりとしたネギがおいしいシンプル蒸しもの

フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。
鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。
鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。

鯛のネギ蒸しの材料(2人分

材料
真鯛 3枚おろし1~2枚、又は切り身2枚
ねぎ 5~6本
オリーブオイル 大さじ1程度
日本酒 (料理酒でないもの) 100cc程度
適宜

鯛のネギ蒸しの作り方・手順

作り方

1:

ネギは2cm幅程度に切る。これをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、塩を加え、弱めの強火でしんなりするまで炒める。

2:

真鯛は皮目に塩をふる。ネギがしんなりしたら、真鯛を上に載せ、日本酒を入れてフタをする。沸騰したら弱火にし、5~7分ほど、鯛にギリギリ火が通る程度に蒸す。

3:

フタを取り、汁気が残っていたら火を強めて汁気を飛ばしながら、ネギがとろりとするまで煮詰める。
皿にネギを敷き、上に鯛を載せて供する。