とろりとしたネギがおいしいシンプル蒸しもの
フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。
鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。
鯛のネギ蒸しの材料(2人分)
鯛のネギ蒸しの作り方・手順
作り方
1:

ネギは2cm幅程度に切る。これをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、塩を加え、弱めの強火でしんなりするまで炒める。
2:

真鯛は皮目に塩をふる。ネギがしんなりしたら、真鯛を上に載せ、日本酒を入れてフタをする。沸騰したら弱火にし、5~7分ほど、鯛にギリギリ火が通る程度に蒸す。
3:

フタを取り、汁気が残っていたら火を強めて汁気を飛ばしながら、ネギがとろりとするまで煮詰める。
皿にネギを敷き、上に鯛を載せて供する。
皿にネギを敷き、上に鯛を載せて供する。