きゅうりとセロリの浅漬けの作り方!さっぱり美味しい箸休めレシピ
きゅうりとセロリを漬けこんださっぱりとした風味の浅漬けは、ご飯をそそるお漬物です。唐辛子を加えて、ピリ辛風味のレシピにしましたが、辛いものが苦手な人は、唐辛子を除いて作ってみてください。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。作り置きしておいて、あと一品が足りないときにさっと出してみてはいかがでしょう。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『夏野菜と厚揚げの甘酢炒め定食(朝10分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
きゅうりとセロリの浅漬けの材料(作りやすい分量)
きゅうりとセロリの浅漬けの作り方・手順
きゅうりとセロリの浅漬けの作り方
1:材料を切る

きゅうりは縦に半分に切ってから、斜め切りにします。セロリは葉を取り、筋をとり、5cm程度に切ってから、薄切りにします。唐辛子は種を抜き、小口切りにします。
唐辛子は切る前に水にひたして、柔らかくしておくと、切りやすいです。
2:調味液を作る

薄口醤油と酢、みりん、唐辛子を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3:完成

きゅうりとセロリを容器に入れ、調味料が熱いうちに回しかけます。