イタリアンの基本/簡単イタリアンレシピ

ナスのインヴォルティーニ……イタリアンロール焼きナスのレシピ

イタリア風の焼きナス、ナスのインヴォルティーニのレシピをご紹介します。トマトとナスが美味しい季節に完成した一品、と言っても過言ではない取り合わせの家庭料理です。ナスでくるっと巻いて焼くだけの簡単ディッシュで、お弁当にも重宝します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ナスのインヴォルティーニ……イタリアンロール焼きナスのレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず焼きナス

ナスのインヴォルティーニのレシピ!イタリア風ロール焼きナス

私がナス好きであるということから、義母が「だったら絶対にインヴォルティーニよ!」と作ってくれました。食べてみたらまさにイタリア風焼きナスであり、リピートしたくなるお料理だったのでご紹介します。

インヴォルティーニは「ロール(巻く)」の意味。したがって、このお料理はスライスしたナスでくるっと巻いて焼くイタリアン感覚の焼きナスです。地味なお料理なのですが、とてもよく家庭で作られます。取り分け簡単に一口で食べられるお料理です。

ナスのインヴォルティーニの材料(ナスのインヴォルティーニ)

ナスのインヴォルティーニ
米ナス1個
ハム100g
トマトピューレ200cc
オレガノ適量
モッツァレラチーズ1個
エクストラバージンオリーブオイル大さじ3杯
パン粉大さじ2杯
適宜
パルメザンチーズ大さじ2杯

ナスのインヴォルティーニの作り方・手順

ナスのインヴォルティーニ

1ナスがしんなりするまで焼く

水にさらしたナスの水気を拭き取り、フライパンやグリルパンで1のナスがしんなりするまで焼く。
水にさらしたナスの水気を拭き取り、フライパンやグリルパンで1のナスがしんなりするまで焼く。

2ナスを水にさらす

ナスを8mm位の幅にスライスし、水にさらす。
ナスを8mm位の幅にスライスし、水にさらす。

32のナスに材料をまぶす

2の焼いたナスにスライスのハム、5mm位にスライスしたモッツァレラチーズ、大さじ1杯のトマトピュレをのせ、オレガノ、塩をふる。
2の焼いたナスにスライスのハム、5mm位にスライスしたモッツァレラチーズ、大さじ1杯のトマトピュレをのせ、オレガノ、塩をふる。

43のナスを巻く

3のナスをくるっと中身に隙間ができないようにキュッと巻きます。(※ナスが割れないように注意!)
3のナスをくるっと中身に隙間ができないようにキュッと巻きます。(※ナスが割れないように注意!)

5焼いて完成

焼き皿に4のナスを並べ、上からパン粉とすりおろしのパルメザンチーズ、オリーブオイルを回しかけて、200度のオーブンで20-25分程焼いて熱いうちに頂きます。
焼き皿に4のナスを並べ、上からパン粉とすりおろしのパルメザンチーズ、オリーブオイルを回しかけて、200度のオーブンで20-25分程焼いて熱いうちに頂きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ナスはしっとりするまでよく焼かないと、ロールにする時に割れてしまいます。弱火ー中火でしっかりと焼いてください。この時、テフロン加工のフライパンを使えば、油なしでしんなりと焼き上げることができます。ハムの塩気で塩加減を調整するので、足りない時は塩を足してください。もしくはアンチョビ系の塩気を足してもおいしくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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