トマトジュースで野菜リゾット
ベーコン、たまねぎ、ニンジン、プチトマト、きゅうり、冷蔵庫の中に少し残っている野菜とベーコンをトマトジュースで煮込めは、美味しいトマトスープの出来上がり! ご飯も少し残っていたので、加えてリゾット風に。
トッピングに、グリーンタバスコをほんの少し……。 ピリッとさわやかな辛味が、トマト味を引き立ててくれます。
トッピングに、グリーンタバスコをほんの少し……。 ピリッとさわやかな辛味が、トマト味を引き立ててくれます。
トマトジュースで野菜リゾットの材料(2~3人分)
トマトジュースで野菜リゾットの作り方・手順
トマトジュースで野菜リゾット
1:いろんな野菜を使います。
冷蔵庫の残り野菜でもOK。それぞれ大きさをそろえて小角切りにします。
2:オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、大根、ニンジンを炒める
鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱します。まずはベーコン、たまねぎ、大根、にんじんを炒めます。
3:トマトジュースと水を加え、煮る
次にトマトジュースと水を加え、5分ほど煮ます。
4:きゅうりとミニトマトを加える
きゅうりとミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
5:ご飯を加え、塩と胡椒で味を調える
ご飯を加え、塩と胡椒で味を調えます。
6:グリーンタバスコをトッピング
器に盛り、グリーンタバスコをトッピングします。ピリッとさわやかな辛みがトマト味にぴったりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
野菜はセロリやズッキーニ、茄子、しめじなどもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。