夏野菜のトマトとみょうがのあとひく旨さ
これから旬を迎えるトマトに、独特な香りが食欲をそそるみょうがと香ばしいすり胡麻をたっぷり乗せて食べる。簡単だけれども、箸が止まらなくなるサラダです。サラダを食べようとしたけれど、「ドレッシングの買い置きが切れてしまった!」というときにも、ごま油と塩があれば大丈夫。大抵の野菜はこれで美味しく食べられます。油に塩は溶けにくく、塩が固まってしまうことがあるので、上からかけるだけでなく、野菜とよく和えるのがポイントです。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『マスタードチキンロール定食(朝10分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
トマトとみょうがの胡麻サラダの材料(2人分)
トマトとみょうがの胡麻サラダの作り方・手順
トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダの作り方
1:野菜を切る

トマトを一口大に、みょうがは小口切りにします。
2:和える

ごま油と塩をよく混ぜ合わせ、トマトによく和えて器に盛ります。その上にみょうがとすりごまを乗せて、できあがり。