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もやし入り、シャキシャキ肉団子

ミンチともやしを手で混ぜて油で揚げるだけなので簡単です。まな板と包丁を使いません。もやしでカサが増えるので節約&ヘルシーです。むっちりしたミンチとシャキシャキのもやしが一緒になって、新食感になりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

もやし入り、シャキシャキ肉団子

所要時間:15分

カテゴリー:肉団子ミートボール

包丁を使わずに作れる、シャキシャキ肉団子

ひき肉にもやしを混ぜて丸めて油で揚げるだけの、簡単でヘルシーな肉団子です。途中で手を洗わなくてもいいように、あらかじめ材料を用意しておいて、次々に混ぜて行くと、作業がスムーズに進みます。

もやし入り肉団子の材料(3人分)

肉団子の材料
豚ひき肉250g
もやし200g
パン粉1カップ
生姜すりおろし小さじ1/2
1個
牛乳大さじ2
醤油小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
ナツメグ少々
ソース・付け合わせ
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1/2
マーマレード小さじ1/2
レタス適量
レモン適量

もやし入り肉団子の作り方・手順

もやし入り肉団子を作る

1ひき肉に調味料とパン粉を混ぜ込む

ひき肉に塩コショウを入れて手でこね混ぜ、なめらかになったらナツメグ、卵、醤油、生姜、パン粉、牛乳を入れて混ぜる。<br />
ひき肉に塩コショウを入れて手でこね混ぜ、なめらかになったらナツメグ、卵、醤油、生姜、パン粉、牛乳を入れて混ぜる。

2もやしを混ぜる

もやしを入れ、手で混ぜる。<br />
もやしを入れ、手で混ぜる。
もやしを手でポキポキ握りつぶしながら混ぜる

3混ぜ終わり

生地完成。<br />
生地完成。

4握りずしのシャリほどの大きさに丸めて揚げる

握りずし大に丸め、170℃の油で3~4分揚げる。<br />
握りずし大に丸め、170℃の油で3~4分揚げる。
温度が高すぎると焦げるので注意!

5盛りつける

皿に盛りつけ、ケチャップ、ソース、マーマレードを混ぜたソースを添える。<br />
皿に盛りつけ、ケチャップ、ソース、マーマレードを混ぜたソースを添える。
子供向けに甘めのソースにしました。

ガイドのワンポイントアドバイス

衣がついていないので、高温の油に入れると焦げやすいです。やや低めの温度でゆっくり揚げましょう。子ども向けに甘めのソースを添えましたが、何もつけなくてもおいしく食べられるくらいの味がついています。冷めても堅くなりにくいので、お弁当にも向いています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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