はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

ミルクココアのスクエアブレッド

1つ持っていると嬉しい型、18センチのスクエア型です。第2段はミルクココアブレッド。ミルクとココアを加えてしっとりとしたパーティブレッドです。生地は扱いやすいので、初心者の方にも作りやすいですよ。甘すぎず、飽きのこない味に仕上げました。1つ1つポロッと取れる形、サイズともにとっても可愛いです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ミルクココアのスクエアブレッド

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

ミルクココアのスクエアブレッド

1つ持っていると嬉しい型、18センチのスクエア型です。第2段はミルクココアブレッド。ミルクとココアを加えてしっとりとしたパーティブレッドです。生地は扱いやすいので、初心者の方にも作りやすいですよ。甘すぎず、飽きのこない味に仕上げました。1つ1つポロッと取れる形、サイズともにとっても可愛いです。

ミルクココアのスクエアブレッドの材料(18センチ角スクエア型1個分)

ミルクココアブレッドの材料
強力粉250g
ドライイースト4g
砂糖37.5g
3.7g
無塩バター37.5g
63g
牛乳112g
ココアパウダー5g
ココアパウダーは無糖のものを使用しています。

ミルクココアのスクエアブレッドの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、16個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、16個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

6生地を丸める

生地をガスを抜きながら四つ折りにし、引き丸めをして丸めましょう。丸めたら、等間隔で型に入れます。<br />
生地をガスを抜きながら四つ折りにし、引き丸めをして丸めましょう。丸めたら、等間隔で型に入れます。

仕上発酵

7仕上発酵をする

型ごとビニール袋に入れたり、ふわっとラップを掛けたりして発酵を行います。35度で25分を目安に仕上発酵をしましょう。<br />
型ごとビニール袋に入れたり、ふわっとラップを掛けたりして発酵を行います。35度で25分を目安に仕上発酵をしましょう。

焼成

8焼成をする

170~180度に余熱をしたオーブンに入れ、20分を目安に焼きあげます。焼き上がったら素早く型から取り出しましょう。<br />
170~180度に余熱をしたオーブンに入れ、20分を目安に焼きあげます。焼き上がったら素早く型から取り出しましょう。

9焼き上がり

ミルクココアのスクエアブレッドの完成です。焼き上がりはフワフワなので、型から取り出す時は生地の扱いに気をつけましょう。
ミルクココアのスクエアブレッドの完成です。焼き上がりはフワフワなので、型から取り出す時は生地の扱いに気をつけましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

16個を成型するので、出来上がったものからどんどん発酵が進んでいきます。手早く行いましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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