世界のおうちご飯/塩ヨーグルトレシピ

かぶの豆乳ヨーグルトスープ

ほんのり甘みのあるかぶをすりおろし、豆乳とヨーグルトで味をととのえた身体が温まるほっこりスープ。じゃがいもでとろみをつけるから、栄養も満点。寒い季節におすすめしたい1品です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

かぶの豆乳ヨーグルトスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

かぶの豆乳ヨーグルトスープ

ほんのり甘みのあるかぶをすりおろし、豆乳とヨーグルトで味をととのえた身体が温まるほっこりスープ。じゃがいもでとろみをつけるから、栄養も満点。実は、じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのです。だから、風邪予防にも最適というわけ。
寒い季節におすすめしたい栄養満点のスープです。

かぶの豆乳ヨーグルトスープの材料(4人分)

かぶの豆乳ヨーグルトスープ
かぶ小~中2個(すりおろし)
たまねぎ1/4個(すりおろし)
じゃがいも1個(すりおろし)
豆乳100cc
ヨーグルト大さじ3
ニンニク1/2片(すりおろし)
コンソメ500cc
ごぼう適量
オリーブオイル適量
少々

かぶの豆乳ヨーグルトスープの作り方・手順

かぶの豆乳ヨーグルトスープ

1

ごぼうはささがきにし、低温の油でカリッと揚げる。<br />
ごぼうはささがきにし、低温の油でカリッと揚げる。

2

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。ツンとした香りがとんだらコンソメスープを加え、沸騰させる。<br />
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。ツンとした香りがとんだらコンソメスープを加え、沸騰させる。

3

かぶを入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて豆乳、ヨーグルト、ニンニクを加える。じゃがいもを加え、とろみがついたら、塩で味を調える。器に盛り、揚げたごぼう、茹でて細かく刻んだかぶの葉をのせる。お好みでこしょうをふっていただく。
かぶを入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて豆乳、ヨーグルト、ニンニクを加える。じゃがいもを加え、とろみがついたら、塩で味を調える。器に盛り、揚げたごぼう、茹でて細かく刻んだかぶの葉をのせる。お好みでこしょうをふっていただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぶが大きめの場合は、繊維が残り、辛みが強いものがありますので、スライスしてたまねぎとともに炒め、コンソメスープで煮た後、ミキサーにかけると口当たりよく仕上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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