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タジン鍋で作る鶏肉のトマトクリーム煮込み!コクのある鍋料理レシピ

タジン鍋を使って、鶏肉と野菜のトマトクリーム煮を作ります。簡単でおいしくて、材料費はそんなにかかっていないのに、豪華に見える鍋料理レシピです。タジン鍋はそのまま食卓に置いても映えるところが素敵。(普通のお鍋でも作れます。)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

タジン鍋で作る鶏肉のトマトクリーム煮込み!コクのある鍋料理レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:煮込みトマト煮

タジン鍋で作る、鶏肉のトマトクリーム煮込みレシピ

タジン鍋でチキンと野菜をトマトで煮込んで、チーズと牛乳を加えた、とてもコクのある料理です。モッツアレラチーズが無いときは牛乳の代わりに生クリームを使ってコクを出します。トマト缶とトマトジュースの割合も大雑把に作りますが、いつでもおいしくできます。使う野菜も冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
 

チキンのトマトクリーム煮込みの材料(3人分)

主材料
鶏肉胸かもも大1枚 320g
小麦粉大さじ2(鶏肉まぶし用)
ニンニク1片
たまねぎ1個
ブロッコリー1/2個
しめじ1パック
パプリカ1/2個
白ワイン1/4カップ
トマト水煮缶ダイスタイプ1/2缶
トマトジュース1/2カップ
牛乳100~150cc
モッツァレラチーズ1個
ピザ用チーズ適量
1つまみ~2つまみ
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1強
材料はオリーブオイルを除いて、上から使う順番に書きました。

チキンのトマトクリーム煮込みの作り方・手順

チキンと野菜のトマトクリーム煮込みを作る

1材料を切り、チキンに小麦粉をまぶしてソテーする

玉ねぎ、パプリカは1cm幅のくし型に切る。ブロッコリーとしめじは小房に分ける。ニンニクは叩いてつぶす。モッツアレラチーズは2cm角に切る。チキンは大きめに切って分量外の塩コショウをすりこみ、小麦粉をまぶす。鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、温まったら鶏肉を入れて表面をこんがり焼く<br />
玉ねぎ、パプリカは1cm幅のくし型に切る。ブロッコリーとしめじは小房に分ける。ニンニクは叩いてつぶす。モッツアレラチーズは2cm角に切る。チキンは大きめに切って分量外の塩コショウをすりこみ、小麦粉をまぶす。鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、温まったら鶏肉を入れて表面をこんがり焼く

2玉ねぎを加えてさっと炒め、他の材料を入れていく

玉ねぎを加えて軽く炒め、ワイン、トマト缶、トマトジュースを入れ、ブロッコリー、シメジ、パプリカを均等に並べる。蓋をして弱火で10~15分ほど煮込む。<br />
玉ねぎを加えて軽く炒め、ワイン、トマト缶、トマトジュースを入れ、ブロッコリー、シメジ、パプリカを均等に並べる。蓋をして弱火で10~15分ほど煮込む。

3牛乳を加える

野菜が柔らかくなっているのを確認し、牛乳を加え、塩コショウし、モッツアレラチーズを入れ、ピザ用チーズを散らして蓋をして弱火で数分煮て、チーズがとろけたら出来上がり。<br />
野菜が柔らかくなっているのを確認し、牛乳を加え、塩コショウし、モッツアレラチーズを入れ、ピザ用チーズを散らして蓋をして弱火で数分煮て、チーズがとろけたら出来上がり。

4そのまま食卓へ

そのまま食卓に運ぶ。<br />
そのまま食卓に運ぶ。

5取り分けていただく

熱々を、銘々皿に取り分けていただきます。<br />
熱々を、銘々皿に取り分けていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

スープが少なくて濃度がつく料理なので、底が焦げつかないように気をつけてください。煮立ったらフライ返しをなべ底と具材の間に差し込んで、煮汁を誘導してあげるといいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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