ベトナム屈指の景勝地、ハロン湾
海の桂林ともたとえられる景勝地、ハロン湾。朝夕の幻想的なムードは体験する価値大
ハロンエモーションクルーズ
ハロン湾クルーズは、新鮮な海の幸をふんだんに使った料理や、船上でのベトナム料理教室などハロン湾ならではのグルメもあれこれ楽しめるのも魅力。今回は2008年から運航しているハロンエモーションクルーズの1泊2日のクルーズを取材しました。
新鮮な海の幸を満喫! ハロンエモーションクルーズ
エビのオイル揚げ。ハロン湾はエビの養殖も盛ん
ピリ辛の味付けでゴハンもすすむ、海鮮ミックス炒め
この日のランチは、蒸し貝やエビフライ、イカのバター揚げ、海鮮ミックス炒めなど魚介類メインの全9品のコース。素材の味を崩さないシンプルな調理は日本人好み。ふと窓の外に目をやれば、見渡す限りは世界遺産の絶景。昼からビールも進むってもんです。
夜のビュッフェテーブルも海の幸三昧。魚介や肉のグリル、新鮮なフルーツなどベトナムならではの味覚がズラリ。なかには高級魚として知られるクエのフライもありました。
そういえば、翌日立ち寄ったハロン湾の水上生活村でもクエを養殖・販売していたのですが、その価格1kgあたり68万ベトナムドン(約2,700円)! ハロン湾にはいくつかの水上生活村があり、おもに養殖業で生計を立てているそうです。
世界遺産でベトナム料理教室! 揚げ春巻きづくりに挑戦
世界遺産で料理教室。贅沢すぎるロケーション
もちろん実践もアリ!
作り方は簡単。まずは、豚肉にニンジン、タマネギ、マッシュルームなどの具材を混ぜ合わせます。それをあらかじめ半分に切ったライスペーパーに適量乗せ、端を折って丁寧に包み、最後に糊付け用の卵を軽くつけます。あとは180度前後の油で7~8分ほど、きつね色に揚がればできあがり。ニョクマム・酢・トウガラシ・ニンニク・湯を混ぜたソースにつけていただきます。
我ながら絶品!
■ハロンエモーションクルーズ
料金:デラックスダブル290ドル~/2名
※アクティビティ参加料金、料理(飲み物のぞく)など含む
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