男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

ミニトマトのフライド・グリーン・トマト

家庭菜園のトマトも、だんたんと青いまま、完熟に至らないものも増えてきます。そんなトマトを使ったアメリカ南部の料理がこちら。日本ではミニトマトを栽培している方のほうが多いと思われますので、ミニトマトで作ってみました。甘酸っぱく、好き嫌いの分かれる味ですが、一度お試しあれ。本場ではコーンミールと豚(ベーコン)の油を使いますが、ここでは一口カツ風に仕上げます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ミニトマトのフライド・グリーン・トマト

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

青いトマトを活用するアメリカ南部の味

 家庭菜園のトマトも、だんたんと青いまま、完熟に至らないものも増えてきます。そんなトマトを使ったアメリカ南部の料理がこちら。日本ではミニトマトを栽培している方のほうが多いと思われますので、ミニトマトで作ってみました。甘酸っぱく、好き嫌いの分かれる味ですが、一度お試しあれ。本場ではコーンミールと豚(ベーコン)の油を使いますが、ここでは一口カツ風に仕上げます。

フライド・グリーン・トマトの材料(2人分)

材料
ミニトマト(青いもの)10~15個程度
パン粉適量
適量
小麦粉適量
少々
サラダ油適量

フライド・グリーン・トマトの作り方・手順

作り方

1

 ミニトマトは半分に切って、軽く塩を振る。
 ミニトマトは半分に切って、軽く塩を振る。

2

ミニトマトに小麦粉→溶いた卵→パン粉→溶いた卵→パン粉の順につける(2度づけ)。皮の部分ははがれやすいので、しっかりつける。きつね色になるまで揚げる。
ミニトマトに小麦粉→溶いた卵→パン粉→溶いた卵→パン粉の順につける(2度づけ)。皮の部分ははがれやすいので、しっかりつける。きつね色になるまで揚げる。
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