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カッテージチーズケーキの簡単レシピ!炊飯器で作るケーキの作り方

牛乳500ccでカッテージチーズを作り、できたチーズでチーズケーキを作ります。材料をフードプロセッサー(又はハンドミキサー)で混ぜて炊飯器で焼くだけの簡単レシピです。カッテージチーズケーキは冷して食べるとより美味しくいただけます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カッテージチーズケーキの簡単レシピ!炊飯器で作るケーキの作り方

所要時間:60分

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

炊飯器で作るケーキ!カッテージチーズケーキの簡単レシピ

まずは始めに、牛乳500ccでカッテージチーズを作り、そのチーズでケーキを作ります。スタートが牛乳だったとは信じられないほど、まろやかでおいしいケーキが牛乳500ccで作れます。牛乳が力一杯頑張って、おいしいチーズケーキになりました!牛乳の底力をご覧ください。
 

炊飯器カッテージチーズケーキの材料(3合~5合炊き炊飯器用)

カッテージチーズの材料
牛乳500cc
大さじ3
カッテージチーズケーキの材料
カッテージチーズ124g(500ccの牛乳でできる量)
2個
砂糖50g
はちみつ大さじ1
ヨーグルト大さじ2
ほんの少々(耳かき一杯)
薄力粉35g
仕上げ用
あんず缶詰のアンズ3~4個とシロップ
粉砂糖少々

炊飯器カッテージチーズケーキの作り方・手順

カッテージチーズを作る

1牛乳を温めて酢を加える

牛乳を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになったら火を止めて酢を回し入れて軽く混ぜ、5分ほど待つ。<br />
※電子レンジで作るやり方はこちら&rarr;<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/74062/">allabout.co.jp/gm/gc/74062/</a><br />
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牛乳を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになったら火を止めて酢を回し入れて軽く混ぜ、5分ほど待つ。
※電子レンジで作るやり方はこちら→allabout.co.jp/gm/gc/74062/

指を入れられるが瞬時に出さないといけない位の熱さ。もっと熱くになっても大丈夫だけど沸騰させてはだめ

2布でこす

サラシ(ガーゼなら2枚重ね)でこして、そのまま自然に水を切る。
サラシ(ガーゼなら2枚重ね)でこして、そのまま自然に水を切る。

3軽く絞る

軽く絞る。これで124~125gのカッテージチーズができているはず。
軽く絞る。これで124~125gのカッテージチーズができているはず。
絞った液は捨てないで料理に利用するとよい。お勧めは野菜と春雨のスープで、エビを加えてトムヤムクン風にしたり

炊飯器でカッテージチーズケーキを作る

4フードプロセッサーでかくはんする

カッテージチーズをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。<br />
カッテージチーズをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

5ヨーグルト、砂糖、塩、ハチミツ、卵を混ぜ、粉を混ぜる

ヨーグルト、砂糖、塩、ハチミツ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜて、とろりとした生地にする。
ヨーグルト、砂糖、塩、ハチミツ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜて、とろりとした生地にする。

6内釜に流し入れて炊く

内釜は分量外の油をつけたペーパーで拭く。生地を流し入れて普通に炊く。
内釜は分量外の油をつけたペーパーで拭く。生地を流し入れて普通に炊く。

7炊き上がり

表面がしっとりしているが、指で触るとしっかりとした手ごたえがあり、中まで焼けている。
表面がしっとりしているが、指で触るとしっかりとした手ごたえがあり、中まで焼けている。

8網の上に取り出して冷ます

網の上に取り出して冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
網の上に取り出して冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

仕上げ

9アンズソースを作る

缶詰アンズとシロップをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。小鍋にあけ、弱火にかけて煮詰める。甘味が足りないようであれば砂糖を足す。とろとろのジャム状になればできあがり。最後に洋酒を少し加えてもよい。<br />
缶詰アンズとシロップをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。小鍋にあけ、弱火にかけて煮詰める。甘味が足りないようであれば砂糖を足す。とろとろのジャム状になればできあがり。最後に洋酒を少し加えてもよい。

10ケーキを切り分けて皿に盛りつける

器にケーキをのせる。オーブンシートを三角に切って丸めてアンズジャムを入れ、ケーキの周りに絞りだす。最後に粉砂糖をかける。
器にケーキをのせる。オーブンシートを三角に切って丸めてアンズジャムを入れ、ケーキの周りに絞りだす。最後に粉砂糖をかける。
粉砂糖はなければかけなくてもよい

115合用炊飯器で焼いたケーキ

こちらは同じ生地を5号用炊飯器で焼いたケーキで、焼き色と厚みが違っています。ケーキの表面にアンズジャムをぬって仕上げました。
こちらは同じ生地を5号用炊飯器で焼いたケーキで、焼き色と厚みが違っています。ケーキの表面にアンズジャムをぬって仕上げました。

ガイドのワンポイントアドバイス

膨らまないケーキでかさが小さいので、3合炊き炊飯器で作れます。5合用の炊飯器の場合でも、同じ分量で作ってみてください。圧力式の場合は、圧力がかからないメニューを選んだほうがよさそうです。ふんわりケーキではなく、レアチーズケーキに近い食感のケーキです。冷やしていただきます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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