男の料理/イタリアン・洋食レシピ

合いびき肉で作るボロネーゼのレシピ!美味しいミートソースパスタ

今回は、ボロネーゼ、いわゆるミートソースのレシピ。安い合いびき肉でも臭みや脂っぽさがなく、トマトの酸味や旨みが引き立つ、おいしさです。にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルームはフライパンで炒め、合い挽き肉はしっかり毒出しをしましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

合いびき肉で作るボロネーゼのレシピ!美味しいミートソースパスタ

所要時間:45分

カテゴリー:ソースミートソース

合いびき肉で作る激ウマボロネーゼのソースレシピ

料理研究家である水島弘史先生に今回特別に教えていただいた、ボロネーゼ、いわゆるミートソースのレシピ。安いひき肉でも臭みや脂っぽさがなく、トマトの酸味や旨みが引き立つ、おいしさです。
 

スパゲッティ・ボロネーゼの材料(2人分)

材料
合いびき肉200g
にんじん60g
たまねぎ60g
マッシュルーム60g
セロリ40g
ニンニク10g
トマト100g
トマトジュース(無塩)100g
バルサミコ酢50g
赤ワイン40g
日本酒60g
4g
ブラックペッパー適量
ナツメグ3g
バジル1枝
無塩バター20g
サラダ油適量
スパゲッティ160g
パセリ1g

スパゲッティ・ボロネーゼの作り方・手順

作り方

1みじん切りにした材料を炒め、トマトが煮崩れしたら止める

 みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルームをフライパンに入れ、サラダ油をからめて弱火で15分ほどいためる。日本酒を加え、アルコールが飛んだら1cm角にざく切りしたトマトとバジルを加え、トマトが煮くずれたら火を止める。
 みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルームをフライパンに入れ、サラダ油をからめて弱火で15分ほどいためる。日本酒を加え、アルコールが飛んだら1cm角にざく切りしたトマトとバジルを加え、トマトが煮くずれたら火を止める。

2別の小鍋でバルサミコ酢を弱火で煮詰める

別の小鍋でバルサミコ酢を弱火で煮詰める。煮詰まったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
別の小鍋でバルサミコ酢を弱火で煮詰める。煮詰まったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。

3ひき肉の臭みを取る「毒出し」をする

ひき肉の臭みを取る「毒出し」をする。別のフライパンにひき肉を入れ、ひき肉の半分弱の高さまでサラダ油を加える。油のなかでひき肉をほぐし、弱火にかける。菜ばしで常に混ぜながら加熱し、ひき肉が白っぽくなり始めたら(40~45℃ぐらい)、一度油ごとザルに入れて、油を切る。
ひき肉の臭みを取る「毒出し」をする。別のフライパンにひき肉を入れ、ひき肉の半分弱の高さまでサラダ油を加える。油のなかでひき肉をほぐし、弱火にかける。菜ばしで常に混ぜながら加熱し、ひき肉が白っぽくなり始めたら(40~45℃ぐらい)、一度油ごとザルに入れて、油を切る。

4ひき肉をフライパンに戻し、弱火でいためる

ひき肉をフライパンに戻し、弱火でいためる。出てきた油脂分をキッチンペーパーでふき取る。ひき肉が全体的に白くなったら、みじん切りのにんにくを加え、にんにくが透き通るまでいためる。
ひき肉をフライパンに戻し、弱火でいためる。出てきた油脂分をキッチンペーパーでふき取る。ひき肉が全体的に白くなったら、みじん切りのにんにくを加え、にんにくが透き通るまでいためる。

5水分が流れなくなるまで煮詰める

2を加え、フライパンを傾けて水分が流れなくなるまで煮詰める。
2を加え、フライパンを傾けて水分が流れなくなるまで煮詰める。

65を2のフライパンに入れ、材料を加える

5を2のフライパンに入れ、トマトジュース、塩、ナツメグ、黒こしょうを加え、弱い中火で煮詰める。半量程度まで煮詰まったらバジルを取り出し、バターを加えて溶かす。
5を2のフライパンに入れ、トマトジュース、塩、ナツメグ、黒こしょうを加え、弱い中火で煮詰める。半量程度まで煮詰まったらバジルを取り出し、バターを加えて溶かす。

7袋の指示通りにゆでたスパゲッティを6に加える

袋の指示通りにゆでたスパゲッティを6に加える。ソースとパスタをからめたら、皿に盛りつけ、パセリをあしらう。好みでパルメザンチーズをふる。
袋の指示通りにゆでたスパゲッティを6に加える。ソースとパスタをからめたら、皿に盛りつけ、パセリをあしらう。好みでパルメザンチーズをふる。
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