男の料理/男の簡単料理

新たまねぎと春キャベツのごまだれ炒め煮

旬の柔らかくて甘い新たまねぎと春キャベツ、まいたけをごまだれで炒め煮にした春らしい一皿です。豚肉の薄切りを加えても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

新たまねぎと春キャベツのごまだれ炒め煮

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

やわらかな春を味を楽しむ

旬の柔らかくて甘い新たまねぎと春キャベツ、まいたけをごまだれで炒め煮にした春らしい一皿です。豚肉の薄切りを加えても美味です。

新たまねぎの胡麻だれ炒め煮の材料(2~3人分)

材料
新たまねぎ1個
まいたけ1/2パック
春キャベツ3~4枚程度
ねり白ゴマ大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
大さじ2
醤油大さじ1
適量
ごま油大さじ1程度

新たまねぎの胡麻だれ炒め煮の作り方・手順

作り方

1

春キャベツ、たまねぎ、まいたけを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒める。
春キャベツ、たまねぎ、まいたけを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒める。

2

練り白ごま、日本酒、みりん、水、醤油を混ぜておく。
練り白ごま、日本酒、みりん、水、醤油を混ぜておく。

3

野菜類がやわらかくなったら、2をフライパンに加えてひと煮立ちさせ、味を見て、塩で調味して完成。<br />
<br />
野菜類がやわらかくなったら、2をフライパンに加えてひと煮立ちさせ、味を見て、塩で調味して完成。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます