はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

ごはん de おやきパン

高菜でしっかり味付けされたご飯がぎっしり詰まったおやきぱん!パンもご飯も一度に味わえるお惣菜パンです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ごはん de おやきパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

ごはん de おやきパン

高菜でしっかり味付けされたご飯がぎっしり詰まったおやきパン!パンもご飯も一度に味わえる食べ応えのあるお惣菜パンです。

ごはん de おやきパンの材料(6個)

ご飯 de おやきパンの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖15g
3g
スキムミルク10g
無塩バター20g
130g
フィリングの材料
ご飯(お好みで高菜ご飯など)適量
ご飯は冷ましておきましょう。しっかり付けをしたほうがパンとの相性は良いでしょう。

ごはん de おやきパンの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/374949/">「3種類のお惣菜パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
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「3種類のお惣菜パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、6個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、6個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。


成形

6めん棒をあてる

生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。円形になるように伸ばし、お好みで高菜ご飯などをのせます。<br />
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生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。円形になるように伸ばし、お好みで高菜ご飯などをのせます。

7フィリングを包む

左右、上下から生地を引き寄せて離れないようにします。<br />
左右、上下から生地を引き寄せて離れないようにします。

8生地を丸める

生地をひっくり返して、軽く丸めて形を整えます。<br />
生地をひっくり返して、軽く丸めて形を整えます。

仕上発酵

9仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

10焼成をする

生地の上にクッキングシートと天板を重ねて焼成をします。その際、天板で生地が潰れないために、高さ2センチほどのパンの型などで天板を支えましょう。<br />
生地の上にクッキングシートと天板を重ねて焼成をします。その際、天板で生地が潰れないために、高さ2センチほどのパンの型などで天板を支えましょう。

11焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は12分が目安です。<br />
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は12分が目安です。

12完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませばごはん de おやきパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
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焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませばごはん de おやきパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

フィリングのご飯はお好きな具材を混ぜて、しっかり付けをしたほうがパンとの相性は良いでしょう。また、ご飯は冷ましておきましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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