ごはん de おやきパン
高菜でしっかり味付けされたご飯がぎっしり詰まったおやきパン!パンもご飯も一度に味わえる食べ応えのあるお惣菜パンです。
ごはん de おやきパンの材料(6個)
ごはん de おやきパンの作り方・手順
生地を作る
1:生地をこねる~発酵終了
分割・丸め
2:分割をする
発酵完了した生地を計量し、6個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
3:生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
4:生地を丸める
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。
ベンチタイム
5:生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
成形
6:めん棒をあてる
生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。円形になるように伸ばし、お好みで高菜ご飯などをのせます。
7:フィリングを包む
左右、上下から生地を引き寄せて離れないようにします。
8:生地を丸める
生地をひっくり返して、軽く丸めて形を整えます。
仕上発酵
9:仕上発酵をする
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。
焼成
10:焼成をする
生地の上にクッキングシートと天板を重ねて焼成をします。その際、天板で生地が潰れないために、高さ2センチほどのパンの型などで天板を支えましょう。
11:焼成をする
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は12分が目安です。
12:完成
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませばごはん de おやきパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
ガイドのワンポイントアドバイス
フィリングのご飯はお好きな具材を混ぜて、しっかり付けをしたほうがパンとの相性は良いでしょう。また、ご飯は冷ましておきましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。