ふたつの食感が楽しい!冬瓜と長いものスープ
■気力をアップさせる食材
うるち米、なつめ、長いも、かぼちゃ、じゃがいも、鶏肉、豚肉、牛肉、たまご、アジ、イワシ、栗など
■失った水分を補給する食材
長いも、はまぐり、あさり、きゅうり、トマト、冬瓜、白きくらげ、ヨーグルト、すいか、梨、メロンなど
■ほてったカラダの熱を冷ます食材
緑豆、はとむぎ、豆腐、きゅうり、なす、冬瓜、白菜、トマト、もやし、レタス、バナナ、すいか、柿など
ふたつの食感が楽しめる!「冬瓜と長いものスープ」
今回のメイン食材は長いもと冬瓜。長いもは汗で失った「気」と「水分」を両方とも補える、優秀な食材です。これに、カラダの熱を冷まし水分を補給してくれる冬瓜をあわせ、夏の暑さもにも負けず、食欲がないときでも食べられるようなスープに仕立てました。「冬瓜と長いものスープ」の材料
冬瓜は日持ちしないので、買ったらその日に調理しよう
長いも……100g
冬瓜……100g
干し海老……大さじ1
鶏がらスープの素……大さじ1
塩、コショウ……適量
水……400cc
「冬瓜と長いものスープ」の作り方
1 冬瓜、長いもはそれぞれ皮をむき千切りにする。
2 鍋に冬瓜、干し海老、水、鶏がらスープをいれて火にかける。
3 冬瓜が透き通ってきたら長いもを加え、さっと煮込む。塩、コショウで味をととのえる。