京都グルメ/京都の和食

京都吉兆 嵐山本店(5ページ目)

日本が誇る和の三ツ星「京都吉兆 嵐山本店」から、保津川の「天然鮎」や「鱧」を使った夏コースの料理を御紹介していきます。「春海バカラ」等々の美麗な器たちも必見です。

執筆者:麻生 玲央

・水物
水物

水物

水物は日本トップクラスのフルーツだけを厳選した盛り合わせ。マンゴーは宮崎の「太陽の卵」ですし、他にもメロン、スイカ、大ぶりピオーネ、モモと盛り沢山。
カスタード・クリーム

これが傑作のカスタード・ソース

もうこれだけでも満足ですが、添えられたカスタード・ソースが特筆物! このソースだけでも完飲してしまいたくなる美味仕上がりです。


・水菓子
カキ氷

宇治金時

水菓子は数種類から選べます。写真は夏限定の「宇治金時」。宇治抹茶の香りも素敵でしたが、氷の下にある「餡子」も良質。また、抹茶で〆たい人は水羊羹もいいでしょう。


真夏を凝縮したような季節感溢れる夏料理

箸置き

箸置きもバカラ!

季節を愛で、庭を愛で、室礼を愛で、お軸を愛で、器を愛で、今は亡き貞一翁に思いを馳せ、三代目が心を尽くして創り上げた料理の数々を味わい、愛でる。そんな贅沢三昧に五感の感度を一杯にまで上げてゆったりと「浸る」ひと時は、後々までも心に残る時間になることでしょう。


<DATA>
・店名: 京都吉兆 嵐山本店
・所在地:京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
・アクセス:京福電鉄「嵐山駅」徒歩約6分(駐車場5台あり)
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-881-1101
・営業時間:11:30~13:00(LO)、16:30~19:00(LO)
・定休日:木曜日/年末年始(12/26~12/31、1/3~1/9)

止茶の器には吉兆でお馴染みの「屋月正富雪」の文字

止茶の器には吉兆でお馴染みの「雪富正月屋」の文字
 

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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