箸休め
山葵の爽快感ある香りが印象に残る
・炊合わせ
南瓜(鹿児島産)以外は全て京都産
この料理はその野菜を軽く焼いてから吉兆醤油で調理されてあるのですが、まさにほんまもんの一流生産者と料理人の情熱が生み出す、プライスレスな逸品。京都のテロワールそのものをストレートに感じさせてもらえる究極の京料理なのです。
・御飯
蓋を開けると中は蓮根御飯
素材を活かした上品な漬け具合はさすがですね
次ページでは、特筆物の水物&水菓子を御紹介します。
日本が誇る和の三ツ星「京都吉兆 嵐山本店」から、保津川の「天然鮎」や「鱧」を使った夏コースの料理を御紹介していきます。「春海バカラ」等々の美麗な器たちも必見です。
箸休め
山葵の爽快感ある香りが印象に残る
南瓜(鹿児島産)以外は全て京都産
蓋を開けると中は蓮根御飯
素材を活かした上品な漬け具合はさすがですね