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ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピ……電子レンジで3分!

今回は、ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピをご紹介いたします。カップに材料を入れてグルグル混ぜて、電子レンジでチンするだけで出来てしまう、ふわふわスープです。最初から最後までマグカップ1個とティースプーン1本で作ります。ぜひお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピ……電子レンジで3分!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ひき肉と豆腐のふわふわスープ! 超簡単レシピ

カップに材料と水を入れ、スプーンでグルグル混ぜてどろどろにします。それを電子レンジで加熱するとあら不思議、スープと具が分離して、澄んだスープの上に具が寄せ集まって、ふんわり浮いて固まります。ご飯時だけでなく、お酒の後や、夜中に小腹が空いた時にも対応できます。鶏ひき肉を使いましたが豚ひき肉でもいいです。ササミを包丁で細かく叩いて使えば、よりヘルシーになります。豚と鶏を半々にすれば味に深みが出ます。栄養があってふわふわでやさしい味わいのスープは、風邪気味の日にもお勧めです。
 

ひき肉と豆腐のふわふわスープの材料(1人分)

主材料
鶏ひき肉25g
豆腐30g
しめじ10g
白菜5g
ねぎ2cm
生姜すりおろし少々
ニンニクすりおろしほんの少々
1つまみ
こしょう少々
小さじ1
醤油小さじ1
鶏ガラスープの素1つまみ(小さじ1/5ぐらい)
150cc(2/3カップ)
ごま油小さじ1/2
ねぎは必ず入れてください。しめじは他の茸(椎茸、えのき、乾し椎茸等)にかえられます。白菜は水分の少ない葉の部分を使います。ゆでて水けを絞ったほうれん草でもいいです。

ひき肉と豆腐のふわふわスープの作り方・手順

レンジでひき肉と豆腐のふわふわスープを作る

1材料を用意する

ねぎ、しめじ、白菜はみじん切りにする。<br />
ねぎ、しめじ、白菜はみじん切りにする。

2ひき肉を練り混ぜる

電子レンジ対応のマグカップにひき肉と塩を入れ、ねっとりするまでスプーンでグルグル混ぜる。<br />
電子レンジ対応のマグカップにひき肉と塩を入れ、ねっとりするまでスプーンでグルグル混ぜる。

3豆腐を混ぜる

豆腐を加えてグルグル混ぜる。<br />
豆腐を加えてグルグル混ぜる。

4生姜、ニンニク、調味料を混ぜる

酒、醤油、おろし生姜、おろしニンニク、ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜる。<br />
酒、醤油、おろし生姜、おろしニンニク、ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜる。
生姜は耳かき2杯、ニンニクは耳かき1杯ほど

5なめらかになるまで混ぜる

なめらかになるまで混ぜる。<br />
なめらかになるまで混ぜる。

6水を加える

混ぜながら、水を少しずつ加えて伸ばす。<br />
混ぜながら、水を少しずつ加えて伸ばす。

7野菜を加える

しめじ、ねぎ、白菜を混ぜる。<br />
しめじ、ねぎ、白菜を混ぜる。

8ラップをかけて電子レンジで2分半

ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。<br />
ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
具がふんわり浮いて固まっていて、スープが澄んでいれば出来上がり

9完成!

レンゲかスプーンを添える。<br />
レンゲかスプーンを添える。

10ふわふわの具、澄んだスープ

熱いので気をつけて!<br />
熱いので気をつけて!

ガイドのワンポイントアドバイス

カップは大き目のものをお使いください。油揚げを小さく刻んで加えたり、茹でた春雨を加えたりと、いろいろ応用できます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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