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ライスペーパーアレンジレシピ!生春巻きの皮で作るパリパリオムレツ

ライスペーパーのアレンジレシピをご紹介いたします。生春巻きの皮と卵を重ねて焼いてパリパリ&もっちりの皮を作り、韓国風味に炒めたひき肉と、レタスをたっぷり巻き込みます。レタスとひき肉だけでもおいしいのですが、今日はえびを奮発しました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ライスペーパーアレンジレシピ!生春巻きの皮で作るパリパリオムレツ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

ライスペーパーをアレンジ! 食感が楽しいニューオムレツ

フライパンで生春巻きの皮と卵を重ねて焼いて、パリパリもっちりの皮を作り、韓国風に味つけしたひき肉と、レタスを巻き込みます。レタスとひき肉だけでも十分おいしいのですが、今日はえびを加えてご馳走感を出しました。ヘルシーでありながら食べ応えがあります。これ一品でも軽食として通用しそうです。
 

パリパリオムレツの材料(2人分)

主材料
ライスペーパー生春巻きの皮 2枚
2個
豚ひき肉100g
えび6尾
レタス3~4枚
ねぎ5~7cm
片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1~2
調味料
小さじ2
醤油小さじ2
コチュジャン小さじ1/2
砂糖小さじ2/3
ラー油少々

パリパリオムレツの作り方・手順

パリパリオムレツを作る

1ひき肉を炒める

レタスは1cm幅に切る。長ねぎは薄い小口切りにする。フライパンに大さじ1弱の油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。<br />
レタスは1cm幅に切る。長ねぎは薄い小口切りにする。フライパンに大さじ1弱の油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。

2調味料を加える

酒、コチュジャン、醤油、砂糖を入れて炒め、調味料をひき肉に全て吸い込ませる。<br />
酒、コチュジャン、醤油、砂糖を入れて炒め、調味料をひき肉に全て吸い込ませる。

3余分な油を吸い取る

ペーパータオルで余分な油を吸い取る。<br />
ペーパータオルで余分な油を吸い取る。

4えびは塩ゆでする

ひき肉を器に移す。えびは背ワタと殻を取って塩ゆでする。<br />
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ひき肉を器に移す。えびは背ワタと殻を取って塩ゆでする。

5水、片栗粉、卵を混ぜる

ボウルに水小さじ1と片栗粉を入れて溶き、卵を入れてかき混ぜる。<br />
ボウルに水小さじ1と片栗粉を入れて溶き、卵を入れてかき混ぜる。

6生春巻きの皮を焼く

フライパンを熱して油を入れ、余分な油をあける。弱火にして春巻きの皮(乾いたまま)を焼く。<br />
フライパンを熱して油を入れ、余分な油をあける。弱火にして春巻きの皮(乾いたまま)を焼く。
箸で所々を押さえながら全体を焼く(裏返さない)

7卵を流し入れて焼く

春巻きの皮の上に溶き卵を流し入れ、フライパンを回して伸ばす。<br />
春巻きの皮の上に溶き卵を流し入れ、フライパンを回して伸ばす。
巻きの皮からはみ出してもかまわない

8卵の上に具をのせる

フライパンをずらしながら焼いて、満遍なく火を通し、卵が半熟なうちに、ひき肉、レタス、えびをのせ、長ねぎを散らす<br />
フライパンをずらしながら焼いて、満遍なく火を通し、卵が半熟なうちに、ひき肉、レタス、えびをのせ、長ねぎを散らす

9向こう側に折りたたむ

指と箸を使って向こう側に折り返す。<br />
指と箸を使って向こう側に折り返す。

10巻きこむ

クルリと巻く。<br />
クルリと巻く。

11表面をパリッと焼く

フライ返しで軽く押しながら、表面をパリッと焼く。<br />
フライ返しで軽く押しながら、表面をパリッと焼く。

12切って盛りつける

パリッと焼けたら食べよい形に切って器に盛りつける。お好みでラー油をかけて食べる。<br />
パリッと焼けたら食べよい形に切って器に盛りつける。お好みでラー油をかけて食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

クレープのような、春巻きのような、ちょっと風変わりなオムレツです。クレープのように三角に巻いたり、生春巻きのように端を折り込んで包んでもいいです。大きく半分に切ってかぶりついてもよし、1~2口ぐらいで食べられる大きさに切ってもよしです。焼きたての熱々はパリッとしてますが、冷めるともっちりしてきます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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