10分でできる離乳食/ペーストレシピ

にんじんの豆乳ポタージュ(6ヶ月~)

冬に美味しくなる にんじんを食べましょう!ごはんでとろみをつけたポタージュです

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

にんじんの豆乳ポタージュ(6ヶ月~)

所要時間:20分

カテゴリー:スープポタージュ

冬のにんじんは安くて美味!

旬の時期になると、安くなり栄養も豊富になります。そして何よりおいしいです。味付け不要な離乳食こそ、旬の食材を使って旨味を味わいたいものですね。冬のうちに安くて美味しい冬野菜を食べましょう!

冬の野菜はカブ、大根、にんじんなどがありますが、なかでもにんじんはクセが少なく、甘みがあるので、赤ちゃんが好きになりやすい食材です。カロテンやビタミンも豊富なのも嬉しいですね。にんじんをピューレにするだけでも美味しいのですが、今回はちょっとアレンジして豆乳も加えました。そして、トロミをご飯でつけたポタージュをご紹介します。1皿でごはん、野菜、豆類が摂れる簡単で栄養豊富の1品です。

にんじんの豆乳ポタージュの材料(乳児用として約5食分)

ポタージュ
にんじん1/2本
ご飯大さじ3
豆乳150ml
ひとつまみ
豆乳を使っているので、大豆アレルギーの心配のある方は食べさせないでください

にんじんの豆乳ポタージュの作り方・手順

にんじんポタージュ

1にんじんを茹でる

にんじんは輪切りにし、鍋に入れひたひたの水を加えて蓋をし、やわらかくなるまで8分ほど茹でる。<br />
にんじんは輪切りにし、鍋に入れひたひたの水を加えて蓋をし、やわらかくなるまで8分ほど茹でる。

2ごはんとともにミキサーにかける

茹であがったニンジンをザルにあげて水を切り、ミキサーに入れ、ごはんと豆乳を加えて、なめらかになるまでミキサーをかける。<br />
茹であがったニンジンをザルにあげて水を切り、ミキサーに入れ、ごはんと豆乳を加えて、なめらかになるまでミキサーをかける。

3均等にとろみがついたら

よくミキサーにかけて、トロっとした粘度が均等についたようなら、鍋に移し、塩をひとつまみ加えて、よく混ぜながら温めます。<br />
よくミキサーにかけて、トロっとした粘度が均等についたようなら、鍋に移し、塩をひとつまみ加えて、よく混ぜながら温めます。

4出来上がり

器によそって、人肌まで冷ましたら出来上がり!!<br />
<br />
器によそって、人肌まで冷ましたら出来上がり!!

ガイドのワンポイントアドバイス

このレシピでは、約5~7食分が作れてしまいます。残った分は製氷皿などを使って冷凍してください。※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます