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春菊と木の芽の和風ペースト

和風版のジェノバ・ペスートとでもいうべきもの。茹でたけのこや蒸したじゃがいもと和えて。パスタや素麺に絡めても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春菊と木の芽の和風ペースト

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずペースト

春菊と木の芽の和風ペーストの作り方

和風版のジェノバ・ペスートとでもいうべきもの。茹でたけのこや蒸したじゃがいもと和えて。パスタや素麺に絡めても美味です。

春菊と木の芽の和風ペーストの材料(4~5人分)

春菊と木の芽の和風ペースト
春菊100g
くるみ50g
エクストラバージンオリーブオイル100ml
生姜1かけ
柚子絞り汁 大さじ2
小さじ1/2
木の芽山椒の葉 2~3枚
白味噌大さじ1
柚子がなければ、レモンの絞り汁、またはお酢やビネガーを使う。

春菊と木の芽の和風ペーストの作り方・手順

和風ペーストの作り方

1くるみを炒る

くるみをフライパンで数分炒る。こうすると香ばしさが加わる。
くるみをフライパンで数分炒る。こうすると香ばしさが加わる。

2春菊の葉を取り分ける

春菊の葉を、茎の部分から取り分ける。茎の部分は使わない。
春菊の葉を、茎の部分から取り分ける。茎の部分は使わない。

3くるみを粉末状にする

フードプロセッサーなどで、くるみを粉末状にする。
フードプロセッサーなどで、くるみを粉末状にする。

4他の材料を混ぜ合わせる

2の春菊と生姜、柚子の絞り汁、塩、ちぎった山椒の葉(中心の硬い芯は取り除く)を加えてフードプロセッサーを回す。
2の春菊と生姜、柚子の絞り汁、塩、ちぎった山椒の葉(中心の硬い芯は取り除く)を加えてフードプロセッサーを回す。

5オリーブオイルを加える

オリーブオイルを少しずつ加えてさらに混ぜ、さらに白みそを加えてよく混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ加えてさらに混ぜ、さらに白みそを加えてよく混ぜる。

ガイドのワンポイントアドバイス

数日間で食べきる。あるいは小分けにして冷凍保存する。パルミジャーノチーズを入れてもおいしい。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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