男の料理/男の料理関連情報

メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ

蒸したかぼちゃにトマトとたまねぎのドレッシング、そして青じそをふった一品。かぼちゃのおかげでボリュームたっぷり。メインにもなるサラダです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

蒸しかぼちゃのサラダ

蒸したかぼちゃにトマトとたまねぎのドレッシング、そして青じそをふった一品。かぼちゃのおかげでボリュームたっぷり。メインにもなるサラダです。

蒸しかぼちゃのサラダの材料(2~3人分)

蒸しかぼちゃのサラダ
かぼちゃ1/4個
トマト1/2個
たまねぎ1/2個
小さじ1
砂糖小さじ1/2
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
青じそ2~3枚
ブラックペッパー適宜

蒸しかぼちゃのサラダの作り方・手順

蒸しかぼちゃのサラダの作り方

1かぼちゃを蒸す

かぼちゃを一口大に切り、砂糖と塩小さじ1/2をまぶして、水少々を入れた鍋に入れ、フタをして蒸し煮にする。
かぼちゃを一口大に切り、砂糖と塩小さじ1/2をまぶして、水少々を入れた鍋に入れ、フタをして蒸し煮にする。

2ドレッシングを作る

トマトとたまねぎを5mm角程度に切り、ボールに入れ、オリーブオイル、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、酢と和える。
トマトとたまねぎを5mm角程度に切り、ボールに入れ、オリーブオイル、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、酢と和える。

3すべてをあわせる

青じそを千切りにする。かぼちゃと2のドレッシングを混ぜ、青じそを上からかけて完成。
青じそを千切りにする。かぼちゃと2のドレッシングを混ぜ、青じそを上からかけて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます