「トマト麻婆豆腐」の材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(1.5cmのサイの角切り)
合いびき肉 200g
トマト 大2個(くし型に切る)
長ネギ 大さじ2(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
豆鼓 小さじ2(みじん切り)
粉唐辛子 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
チキンスープ 180cc(なければ鶏がらスープの素小さじ2+水)
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
花椒 適宜
「トマト麻婆豆腐」の作り方
「トマト麻婆豆腐」のポイント
もともと寒がりの人は体内に余分な水分=湿を、暑がりの人は余分な熱を生みやすいです。前者には湿を吹き飛ばす「花椒」を、後者にはカラダをクールダウンさせる働きもある「トマト」を加味してもいいでしょう。ただし、胃腸の弱い方は香辛料を控えめに。なお、記事でかけなかった裏話や漢方&薬膳の豆知識などは、ガイドメルマガでもご紹介しています(登録は無料!こちらからどうぞ)。そして「トマト麻婆豆腐」で、とびきりいい汗をかいて内臓から冷えを解消し、一緒に夏を乗り切りましょう!
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