薬膳料理/基本の薬膳料理・レシピ

冷えたカラダに!ぽっかぽか薬膳カレー鍋(2ページ目)

日ごとに寒さを増す今日この頃。暖房やコートなどで寒さをしのぐのも大事ですが、一番効果的なのはカラダの芯から温めること!今回はいま流行のカレー鍋を、寒さ対策にぴったりの薬膳レシピに仕上げてみました!

杏仁 美友

執筆者:杏仁 美友

国際中医師 / 漢方・薬膳料理ガイド

ぽっかぽか薬膳カレー鍋レシピの材料(3~4人分)

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豚肉の薄切り……300g
キャベツ……4~5枚
ニラ……1束
たまねぎ……1個
うずらの卵……10個
<漢方スパイス>
八角……2個
黒コショウ……20粒(ホール)
クローブ……5粒
生姜……スライス2~3枚分
唐辛子……1本
にんにく……4個
チキンスープ……1000cc(なければ鶏がらスープの素でもOK)
カレー粉……大さじ2
みりん……大さじ3
しょうゆ……大さじ3
酒……大さじ2

ぽっかぽか薬膳カレー鍋レシピの材料の作り方


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1. キャベツやニラは食べやすい大きさに切っておく。たまねぎは皮をむいてくし切りにし、うずらの卵は茹でて皮を剥いておく。八角、クローブ、黒コショウはすり鉢などである程度砕き、お茶パックにいれておく。
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2. 鍋にチキンスープ、酒、漢方パック、千切りの生姜、スライスしたにんにく、半分に切って種をとった唐辛子をいれて沸騰させる。
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3.カレー粉、しょうゆ、みりんを加えてルーをつくり、野菜や肉を入れて煮る。


この薬膳のポイント

八角やクローブなどが手に入らない場合は、中華のオールスパイス(五香粉:ウーシャンフェン)でも構いません。なお、自分の冷えタイプがわかれば、それに合ったオススメの食材を加えると、なお本格的な薬膳になりますよ。

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