創作茶葉料理をコースで堪能する
お茶を使った料理は香りとのバランスなどが難しいとされますが、ともあれ今回は2つの創作茶葉料理店で茶葉コースを愉しんできました!■言わずと知れた有名茶葉料理店「竹里館」(ツーリークァン)
海老と茶葉って合うんですね! |
グラスに注がれた温かいジャスミン茶から始まり、三種の前菜、お茶で蒸した魚などが並びます。その中でも、茶葉の香りと美味しさが感じられたのが、写真上の「龍井蝦仁」(ロンジンシャーレン)という龍井茶と海老を炒めたもの。
紅茶の香りがもっと欲しかったかも…… |
SHOP DATA:竹里館
所在地:台北市民生東路三段113巷6弄15號 中山國中駅から徒歩10分
TEL: 02-2717-1455
営業時間:11-21時
■自社茶畑を持つ中国茶専門店「天仁茗茶」(テンジェンミンチャ)
抹茶入りのドレッシング。マヨネーズタイプなので、すぐ真似できそう! |
写真上は前菜のポテトサラダ。ドレッシングに茶葉が使われていて、緑色がきれいです。さっそく自宅で茶葉をミルで粉状にしてマヨネーズに和え、茶葉入りドレッシングを作ってみましたよ。
「緑茶三色嫩柳」の嫩とは、若いとか女性のしなやかさを表す言葉だそう |
SHOP DATA:天仁茗茶
所在地:台北市衡陽路62号 台北車站駅駅から徒歩10分
TEL:02-2381-5098
営業時間:9-22時
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