栄養管理/頭の働きをよくしたい人の栄養管理

頭に良い食べ物!ベスト3(2ページ目)

加齢と供に気になるのが「物忘れ」、「記憶力の減退」、「認知症」など頭の健康ではないでしょうか? 今回は、健康な脳を保つための3つの素材を紹介します。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

いつもなんとなく使っているしょうがには色々な健康効果があります。

(3)しょうが

これも日本人にとってなじみの深い食材です。しょうがには、抗炎症作用があり、この作用がアルツハイマー病のリスクの軽減に関連しているといわれています。私たちの食卓とは切っても切り離せない食材だと思いますが、コンビニのお弁当、ファーストフード、外食が多い人では、あまり摂取できていない可能性があります。また、1人暮らしで自炊している人などはあまりしょうがを使っていないかもしれません。しょうがは様々な炒め物、魚の煮付けなどによく合います。外食が多い方は、しょうが焼き定食はいかがでしょうか。

頭の健康にも注意を払ってくださいね!


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