牡蠣とワカメの生姜炒め

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

 

簡単で栄養たっぷりの冬のおかず

フライパン1つでパパッと簡単に作れ、栄養たっぷりで体にもいいレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても秀逸。


牡蠣とワカメの生姜炒めの材料(2人分

牡蠣とワカメの生姜炒めの材料
カキ 150g
わかめ 水で戻したもの 100g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 ひとかけ
日本酒 小さじ1
少々

牡蠣とワカメの生姜炒めの作り方・手順

牡蠣とワカメの生姜炒めの作り方

1:

ワカメ(乾燥ワカメは水で戻す)を洗い、ざく切りにし、牡蠣をボールに入れ、塩と水を入れて洗い、汚れを落とす。ショウガを千切りにする。

2:

フライパンにごま油、生姜の千切りを入れて中火にかけ、生姜の香りが出てきたらわかめを加えてさっと炒め、さらに牡蠣と醤油、日本酒を加える。牡蠣に火が通ったら完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。