新緑の昼コース
風にたなびく暖簾。 |
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今回は春の「昼コース」を御紹介します。
昼のコース(八千円)から。
・八寸
華やかな八寸。 |
特に美しく整えられた鯛鮨は、大ぶりで食べ応えも抜群。他の料理も繊細さの行き届いた上品な味わいばかりで、これぞ京料理の粋、といったところ。柏の葉による新緑の演出も含めて、西川さんの卓越したセンスが光るスタートです。
・椀物
桜型にカットされた人参と大根が美しい。 |
特筆すべきは、この「ノドグロ」。脂がノリノリで、今年に食べたノドグロの中では確実にベスト1。焼き目も香ばしく、これには、正直やられました。
また、「ヨモギのしんじょう」に使われているヨモギは、料理長のお父さんが採りに行かれたものとのこと。こういうエピソードを聞くと、やはり「料理は人との繋がりで生まれるもの」だと改めて思いますね。
次ページでは、独創的な料理の数々を御紹介します